Парламент Пакистана единогласно проголосовал в поддержку мер, которые ограничивают ключевые полномочия президента. Некоторые полномочия президента перейдут к премьер-министру. Также президент больше не сможет распускать парламент и назначать главнокомандующих армией страны.

news-9NmQOVCHh2 Парламент Пакистана решил ограничить полномочия президента

Сторонники говорят, что законодательство поможет укрепить парламентскую демократию, которая была сильно ослаблена в период военного правления.

Законопроект был единогласно утвержден Национальной ассамблеей Пакистана. И теперь необходимо одобрение верхней палаты парламента. СМИ заявляют, что законопроект скорее всего будет одобрен верхней палатой или Сенатом, т.к. все основные политические партии подписали этот проект. Как только он будет одобрен, на свет появится новый соответствующий закон.

Это первые крупные конституционные поправки с 1973 года, внесенные с целью расширить возможности парламента. Впервые после того, как Пакистан стал ядерной державой, премьер-министр стал самым влиятельным и властным человеком в стране. В соответствии с новыми положениями, президент становится номинальным главой государства, который может распустить парламент только по рекомендации премьер-министра.

Вот ряд других ограничений:

1. право назначать судей передано судебной комиссии;
2. президент больше не будет назначать главу избирательной комиссии;
3. выборы премьер-министра и министров областей страны больше не будут являться тайным голосованием;
4. президент больше не будет иметь возможность вводить чрезвычайное положение в стране в одностороннем порядке.

В числе других изменений парламентарии также одобрили изменение названия одной из четырех провинций Пакистана, а именно Северо-Западной пограничной провинции (СЗПП) в провинцию Хайбер-Пахтунхва. Переименование провинции было давним требованием пуштунов, народа, который доминирует в этом регионе. Кроме того, теперь премьер-министр может быть избран более, чем на 2 срока.

Pakistan parliament agrees to curb presidential powers


Политика по-новому,  — партия третьего тысячелетия, в лучших традициях гуманизма и демократии. Гуманистическая политика в действии