Ни что человеческое не чуждо даже руководителям государств, так, например, история помнит ряд скандалов, связанных с пьянством высших государственных чинов. За расслабления подобного рода управленцы расплачивались многим, вплоть до рабочего места. Недавно список горе-выпивох пополнил ирландский премьер-министр Брайан Коуэн.

cowen1 Политика под градусом

Чиновника постигла следующая проблема: оппозиция и соратники по партии обвиняют государственного деятеля в пьяном выступлении в прямом эфире по национальному радио.

Fianna Fail – родная для Коуэна партия даже намерена провести внеочередное заседание, и отдельные активисты желают рассмотреть вариант отставки премьера. Что уж говорить о его политических оппонентах, один из которых и вовсе сразу после того, как услышал эфир, поспешил в сети twitter написать, о неадекватности Коуэна и о «каком-то промежуточном состоянии между опьянением и похмельем», в котором тот находился.

Солдаты судьбы – именно так в переводе называется партия премьера, недовольна таким поведением своего лидера, который в экономически сложный для страны момент не смог четко обрисовать позицию руководящей элиты.

Средства массовой информации Ирландии за день до этого писали о банкете, на котором собирался присутствовать премьер. Теперь ясно, что последствия этого вечернего совещания с соратниками крайне негативно скажутся на карьере политика.

И, естественно, сам виновник пьяного скандала отрицает всю свою вину, утверждая в интервью газете The Guardian, что все обвинения лживые.

Коллегой ирландского премьер министра по пьяным выступлениям стал Мишель Дерден – министр пенсионного обеспечения парламента Бельгии. Этот высокопоставленный деятель в январе 2010 года, докладывая с парламентской трибуны о реформировании пенсионной системы, выглядел ничуть не лучше, чем накануне в баре: неуверенная походка, несходящая с лица улыбка, неуместные жесты и фразы.

Оппозиции не понравилась выходка Дердена, и сразу же последовало прошение о снятии его с поста, и тем более ему припомнили почти такой же инцидент трехлетней давности. А сторонники известного политика уповали на аутентичную дерденовскую манеру выступлений и отрицали алкогольный эффект.

Но не только европейские слуги народа обвиняются в пьянстве, в начале прошлого года японский министр финансов Сиоти Накагава на пресс-конференции в столице Италии был замечен в так называемом состоянии «подшофе». И это действительно стало причиной его отставки.

Политик был очень сонный, не мог внятно изъясняться, и держаться на глазах у изумленной публики. После появившихся обвинений, Накагава сознался, что во время перелета из Японии и на банкете перед конференцией он не удержался от того чтобы не выпить немного. Но также все это время простуженный министр активно пил лекарства, которые на его взгляд и стали причиной такого состояния.

Снятый с поста министра политик принес извинения народу Японии за неподобающее поведение.

Согласно списка политиков, любящих выпить, составленному газетой The Times, к бутылке прикладывались многие известные исторические личности: Уинстон Черчилль, Ричард Никсон, австралийский премьер-министр Кевин Радд и даже политик начала XX века — Герберт Генри Асквит, руководил парламентом Англии вместе с бокалом бренди.

Джордж Браун – министр иностранных дел Великобритании в 60-х, по слухам, находясь в изрядном подпитии, на одном из приемов пригласил на танец даму, которая, мало того, отказала пьяному политику, так еще и оказалась архиепископом Лимы, а, игравшая музыка, была гимном Перу.

В рейтинге британского издания занял место и российский политик, руководивший страной с 1991 по 1999 – Борис Ельцин. Автор статьи вспоминает как Борис Николаевич однажды, будучи пьяным, не смог сойти с самолета, как он регулярно оступался на сцене и, конечно, случай когда Ельцин дирижировал оркестром.

Статьи по теме:
Irish PM Brian Cowen under pressure after 'drunk' radio interview — The Guardian
The dark truth of Irish Prime Minister Cowen’s drinking – The Daily Mail
A drop too many: When politicians over-indulge – The Times