Первого сентября в северо-осетинском городе Беслан начинают траурные мероприятия. 10 лет назад, в день начала школьных занятий террористы захватили заложников в школе №1. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей. Помимо расследования комиссиями местного и федерального парламентов, провели и независимое расследование.

Beslan Террористы захватили заложников в школе Беслана 10 лет назад

Правозащитница Марина Литвинович и журналист «Новой газеты» Елена Милашина называют свое расследование «народным». Потому что в попытке докопаться до правды, им помогали простые люди. Несмотря на противодействие со стороны официальных властей, многие факты все же были провозглашены, говорит Марина Литвинович.

«Мы считаем, что мы полностью восстановили картину, за исключением некоторых вещей, которые мы не в силах восстановить. Например, мы поняли, что в случае с Бесланом был провал агентурной работы, мы выяснили, что среди террористов был двойной агент, который был с одной стороны боевиком, а с другой стороны этот человек работал на ФСБ. Его фамилия Ходов. Но дальше мы не продвинулись, потому что никакого доступа к секретным документам мы, конечно, не имеем. Но, во всяком случае, такой факт у нас есть», — говорит она.

Безответственность
Единственным из террористов, которого удалось задержать, стал Нурпаши Кулаев, приговоренный позже судом к пожизненному сроку. Однако, по словам журналиста «Новой газеты» Елены Милашиным, ни те, кто допустил захват заложников, ни те, кто виновен в их гибели, не понесли никакой ответственности.

«Эти люди, которые дали команду на штурм, в ходе которого погибло огромное количество заложников, тоже не привлечены к ответственности. Хотя именно они, по моему мнению, несут ответственность за гибель заложников », — говорит Милашина.

Противодействие, давление, избиение
В самом начале независимого расследования его участники столкнулись не просто с противодействием, но и с попытками физического воздействия. Были избиты и Марина Литвинович, и Елена Милашина, и представители общественной организации «Матери Беслана». По словам Милашиным, несмотря на все это, расследование довели до конца.

«Нам, в принципе, удалось полностью развенчать официальную версию о событиях 1-3 сентября и вытащить страшную правду. Давление было совершенно не тем, каким он мог бы быть, чтобы заткнуть всех нас. Такая возможность у власти была, она ею не воспользовалась. Более того, она не дала возможность все наше расследование дать в открытый доступ», — рассказала Милашина.

Официальное следствие никаких очевидных результатов за 10 лет не предоставило.