От призывов не застраивать парк «Гези» — до требования отставки правительства. Турция охвачена массовыми протестами. После жестокого разгона защитников исторического центра Стамбула на улицы вышли десятки людей. Полиция бросает в толпу слезоточивые гранаты, стреляет газом и резиновыми пулями и пытается разогнать людей водометами. Премьер Эрдоган уже признал, что действия полиции при разгоне защитников парка «Гези» были чрезмерными, однако власть не желает отказываться от намерений перестроить старинный центр Стамбула.

протесты в Турции

В течение последних ночей в Стамбуле продолжались драки. После разгона манифестантов 15 тысяч человек пересекли Босфорский мост и добрались до европейского центра города. Впрочем, неподалеку Таксимской площади их тоже разогнали газом и водометами.

Ради защиты деревьев многие готовы пойти против правящей партии справедливости и развития. Именно силовой разгон экологов в небольшом парке центра города возмутил западную Турцию.

«Вы спрашиваете не боюсь ли я? — Конечно! Как можно не бояться этого насилия, но неужели вы предлагаете сдаться. Я останусь здесь», — говорит участница протеста.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган планировал накануне провести пятничную молитву в элитарном районе Стамбула — Долмабахче, но приехать сюда не решился. За ночь сотни раненых попали в больницы. Уже известно о четырех погибших. Газовую атаку осуществляли на город даже с вертолетов. Но премьер молчал, и только потом выступил с столичной Анкары.

«Полиция применила газ очень рано. Сейчас мы изучаем видеокадры и привлечем виновных к ответственности», — сказал президент.

Утром «Таксим» была похожа на поле боевых действий. Все переулки окружили вооруженные полицейские. Протестующие по одиночке пробирались в город переулками. Чтобы не допустить массовых акций, власти перекрыли движение метро на «Таксим».