Минкультуры России планирует перезапустить механизм выхода российского кино на мировой рынок. Об этом во время панельной дискуссии на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, посвящённой продвижению отечественного кино за рубежом, сообщил заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов. 

«Мы хотим перезапустить систему выхода на другие рынки. Постановление Правительства РФ о рибейтах стало маркёром того, что государство готово принимать смелые решения. Рибейт на уровне 30-40 процентов  — это хорошее решение, серьёзное, — связанное с поддержкой производителя и съёмок за рубежом», — сказал Павел  Степанов  во время панельной дискуссии «Россия на мировом кинорынке» на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. 

Со своей стороны, Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что согласно Постановлению о рибейтах для иностранных компаний, снимающих фильмы на территории России, им может быть компенсировано от 30 до 40% затрат.

«Постановление должно полноценно заработать  в начале следующего года. Но с иностранными компаниями должен работать бизнес, не Минкультуры. Наша задача — создавать условия и организовывать контроль, мы готовы заниматься координацией. Мы выделяем субсидии, планируем в будущем оказывать помощь. У нас вполне креативная конкурентноспособная индустрия. Мы делаем очень качественное кино с технической точки зрения, по спецэффектам», — сказал он. 

«У нас со времён СССР не налажена продажа за рубежом нашего продукта, мы можем произвести высококачественный товар, который никогда не купят. Мы готовы всячески помогать бизнесу инструментами поддержки, в том числе и финансовыми, для выхода на зарубежные рынки. И это имеет смысл не только по экономическим, но и по политическим причинам», — подчеркнул глава Минкультуры России. 

Ведомство также готово пересмотреть условия копродакшена, пересматривать условия и вводить дополнительные опции для поддержки. 

С предложением изменить условия обратилась председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Нам нужны понятные и прозрачные правила, касающиеся того, что считается копроизводством, как они поддерживаются со стороны государства с точки зрения субсидий, какой процент на это должен быть», — отметила Юлианна Слащева. Кроме того, по ее словам, «очень нужна поддержка государства с адаптацией, дубляжом и переводом фильмов на иностранные языки». Заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов, со своей стороны, попросил подготовить проект изменений.

Фотографии: Виктор Васенин, пресс-служба Минкультуры России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии