В БГХМ им. М.В. Нестерова открылась выставка из музейного собрания Сергея Литвинова, посвящённая 95-летнему юбилею живописца.

Сергей Александрович Литвинов родился в 1925 году в селе Карташёво Сибирского края. В 1949 году окончил архитектурное отделение строительного техникума в Свердловске. С 1949 года работал в Уфе архитектором в СПБ-5 по проектированию промышленного и гражданского строительства. Один из авторов проекта Дома культуры им. М.И. Калинина в Уфе. Ещё в студенческие годы начал самостоятельно заниматься живописью, с 1949 года посещал изостудию Дома культуры им. М.И. Калинина, которой руководил Г.В. Огородов (1907–1988). С 1954 года выставлялся на всесоюзных, всероссийских выставках самодеятельного искусства в Москве. С 1959 года участвовал в выставках профессиональных художников, начиная от республиканских до всесоюзных. В 1964 году перешёл на работу в Башкирские художественные мастерские Художественного фонда РСФСР. С этого времени много работал как монументалист, участвуя в оформлении общественных зданий – Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури в Уфе, Дворца культуры машиностроителей в Уфе, дома культуры в посёлке Языково и др. Одновременно плодотворно работал в области станковой живописи.

В 1970 году Литвинов был принят в члены Союза художников СССР. В 1995 году в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова с большим успехом прошла его первая персональная выставка, затем персональные выставки экспонировались в выставочном зале «Ижад» в Уфе и в Уфимской художественной галерее.

В 1997 году Сергей Александрович был удостоен звания «Заслуженный художник Республики Башкортостан». Сергей Александрович Литвинов – один из ярких представителей башкирской пейзажной живописи второй половины ХХ века. Мастер пейзажа, натюрморта, романтик и лирик, он сумел воплотить в своих полотнах самые сокровенные чувства любви к жизни, к миру человека и природы, передав их средствами самобытной декоративно выразительной живописи.

Тема природы в творчестве Литвинова прямо или косвенно сопряжена с темой жизни человека. Таковы его «Узкоколейка в горах» (1964), «Уральский полустанок» (1968), «Осеннее Предуралье» (1970) – романтические, полные торжественного величия полотна.

Оценить эти и другие работы художника вы можете в БГХМ им. М.В. Нестерова ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. Уточнить график работы музея можно на сайте.