Азиатская угроза
Пока мы спорили, кто из россиянок победит в финале Гран-при, «золото» в женском одиночном катании завоевала Рика Кихира из Японии.
А вот наша Алина Загитова взяла только «серебро», Елизавета Туктамышева — с «бронзой». Что же мы упустили?
Есть виды спорта, в которых Россия доминирует и никого не подпускает близко. Это синхронное плавание, художественная гимнастика. И вот, казалось, появился третий вид, в котором мы будем выезжать на девочках, — одиночное фигурное катание.
Олимпиаду в Сочи выиграла Аделина Сотникова, а в команде блистала Юлия Липницкая. Сразу же появилась сногсшибательная Евгения Медведева. Но на Олимпиаде в Пхенчхане фаворитка Медведева осталась только с «серебром», потому что Этери Тутберидзе меньше чем за год подготовила Алину Загитову.
На подходе у Тутберидзе Александра Трусова, которой сейчас 14 лет. Но девчонка уже так лихо делает четверные прыжки, что никому даже не снилось.
Но что получилось? Медведева наблюдала за финалом Гран-при со стороны, она туда не пробилась. Загитова вышла на лед Ванкувера признанной мировой примой, но под ней вдруг зашатался трон королевы. Всех победила Рика Кихира. Японка проводит первый взрослый сезон, но уже сокрушила мировой рекорд Загитовой в короткой программе.
Что же такого есть в этой Кихире? Мощнейший козырь, который не бьется на таком уровне, — три тройных акселя (один в короткой и два в произвольной). Если их делать и не допускать серьезных ошибок, то шансов проиграть нет. Недоступная конкуренткам техническая сложность.
Прокат Загитовой получился трудным. Было видно, что многие элементы даются ей с немалым трудом. Но она справлялась во всех случаях, кроме одного. Подвел не самый сложный каскад лутц — тулуп в начале произвольной программы: вместо «3+3» получилось только «3+1».
Эта ошибка не позволила Загитовой преодолеть рубеж 150 баллов. И все оказалось в руках у Кихиры, которой надо было просто избежать серьезных ошибок.
* Рика Кихира оставила нашу Алину без «золота»
Но японка тоже не железная. Первый же аксель она недокрутила на целых пол-оборота и сумела удержаться на ногах, лишь уперевшись в лед обеими руками. На языке судейских оценок это равносильно падению.
Если бы Кихира испортила и второй суперпрыжок, все могло быть иначе. Но второй аксель она прыгнула хорошо. И всю оставшуюся программу докатала отлично. Поэтому японка опередила Загитову по технической оценке — 233,12 против 226,53 балла.
Так что о доминировании России тут вообще говорить не стоит. Посмотрите на первую шестерку — там три россиянки, но и три японки. А если вспомнить Юдзуру Ханю, который ярко выступает у мужчин, но не приехал на финал Гран-при из-за травмы, то задумаешься: а где школа фигурного катания лучше? Кажется, что в Японии с этим все в порядке. И «золото» не досталось россиянкам впервые с 2013 года.
Позже появилось объяснение, что Загитова перед произвольным прокатом споткнулась о кабель и получила травму. Об этом во время трансляции рассказал исполнительный директор Федерации фигурного катания Канады Тед Бартон.
Но, по мнению самой Загитовой, она каталась не слишком раскованно. «Я ведь при всем желании не могу завтра выйти на лед и сделать тройной аксель, правда? И четверной не могу сделать, и прыгнуть выше себя. Значит, нужно просто кататься так, как я умею…» — пришла к печальному выводу Алина. И не требует скидок на обстоятельства.
А как относиться к этой неудаче в финале Гран-при? Наверное, тут нет трагедии. Это всего лишь старт, причем по важности — четвертый в сезоне. Впереди еще будут чемпионат Европы в Беларуси, чемпионат мира в Японии, а также чемпионат России через две недели в Саранске, где пройдет отбор в Минск. Так что зацикливаться на неудаче не стоит.
Но если глобально, то вокруг фигурного катания в России слишком нервная атмосфера. Возможно, из-за сумасшедшей конкуренции. Каждая фраза даже не от самой Медведевой или Загитовой, а просто от тренеров или специалистов способна вызвать настоящий скандал. Плюс этот конвейер, когда через год Медведева кажется списанным ветераном, сейчас уже сомневаемся в Загитовой, а завтра и Трусова окажется не такой.
Да, у Тутберидзе подрастают совсем еще маленькие, но чертовски одаренные девочки. Но Япония в фигурном катании — это сила. И там работают спокойно, точечно. По-азиатски хладнокровно выжимают все из каждого шанса. И способны выйти на такую запредельную сложность, что конкурентки в соревновании даже рядом не стоят.
Вот такого спокойствия и веры в своих людей порой не хватает в России.
Степан Строев.
Фото: ТАСС/С. Бобылев.