Колин Питчфорк, отбывающий наказание в британской тюрьме, может выйти на свободу в течении 21 дня. Новость на сенсацию не тянет — ежедневно из тюрем освобождаются тысячи людей. Но случай с Питчфорком может стать уникальным. Этот не очень достойный гражданин отбывает пожизненный срок за изнасилование и убийство двух девочек. Комиссия по условно-досрочному освобождению, изучив тюремную характеристику Питчфорка и проведя собеседование с ним, решила, что он вполне достоин освобождения после 33 лет заключения. Таким образом, Питчфорк может во второй раз войти в историю криминалистики. В 1999 году он стал первым в мире преступником, которого осудили с помощью теста ДНК.  Через 33 года он, скорее всего, станет первым вышедшим на свободу убийцей двух человек на сексуальной почве.

Убийства детей

британец убивший двух девочек может выйти на свободу

Питчфорк и его жертвы

В 1983 году Питчфорк зверски изнасиловал и убил Линду Манн, которая не дожила до своего 16-летия. Алиби убийце обеспечивал маленький сын, спавший на заднем сиденье машины. Убив чужого ребёнка, маньяк спокойно поехал домой и уложил спать собственного. В 1986 году Питчфорк повторил своё преступление, причём тело второй жертвы – Доун Эшфорт – нашли практически рядом с тем местом, где обнаружили Линду Манн.

Подозреваемый у полиции был, но, похоже, сами полицейские не верили признанию 17-летнего трудного подростка, а кроме признания у них ничего не было. Вспомнили о только-только появившемся методе сравнения ДНК. Первый же анализ показал, что подозреваемый невиновен – со следами на телах девочек совпадала только группа крови.

Изобличение и наказание

Тогда полицейские попросили всех мужчин, живущих в окрестных городках (дело было в графстве Лестершир в центральной Англии), сдать образцы ДНК. Сегодня в это сложно поверить, но в 1987 году сотни людей совершенно спокойно сдали свои образцы. Питчфорк практически проскочил это сито – за 200 фунтов он попросил товарища назваться его именем и сдать образцы. Вот только товарищ, пропивая неожиданно свалившийся куш в местном пабе, рассказал во всеуслышание, как они с Питчфорком одурачили «бобби». Это, конечно, было равносильно приговору. Слова дошли до полиции, у Питчфорка взяли ДНК… Никакой симпатии он не вызывал – действовал продуманно, маньяком не был – девочек он убивал только потому, что боялся попасться. На момент второго преступления у него уже было двое детей.

Дальше всё прошло по накатанной – Питчфорк признал вину, получил свой пожизненный срок и отправился в камеру, ключ от которой следовало выбросить в море. По тогдашнему законодательству убийцы двух человек не подлежали освобождению. Это касалось и тех, кто совершил сексуальные преступления – их сроки были буквально пожизненными.

Гуманизация

Прошло 33 года. Законы за это время изменились – стали, как водится, гуманнее к преступникам. Судам рекомендовали не обращать внимания на количество жертв и характер преступления – исправился преступник – пусть идёт на свободу. Вот и Питчфорк за время отсидки получил образование, занялся творчеством и даже зарабатывал на нём деньги – его оригами, выставленное на благотворительном аукционе, купили за 600 фунтов.

Питчфорк прошёл, вернее, наоборот, провалил несколько собеседований по поводу УДО, но в нынешнем году всё же сумел внушить комиссии, что он осознал, раскаялся, перековался и вообще, он больше так не будет делать. Комиссия так и записала: «Подходит для освобождения».

Протесты

Неоднозначное, мягко говоря, решение Комиссии, вызвало протесты, которые уже дошли до парламента. Депутат Альберто Коста назвал возможное помилование двойного убийцы и насильника аморальным, некомпетентным и опасным. Солидарны с ним очень многие, но теперь важно, чтобы доводам рассудка внял судья, который будет принимать окончательное решение об освобождении. Хотя, возможно, и судье будет приятно войти в историю как большому гуманисту и поборнику прав человека.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии