На очередном саммите Евросоюза решили продлить санкции против России. Участники также сообщили, что будут наблюдать за выполнением минских соглашений.  Этим показывается, что объединенная Европа все еще выполняет указания из Вашингтона. США от санкций не зависит, а для России они даже в некоторых случаях помогли. Многие эксперты придерживаются мнения, что запреты помогают развиваться импортозамещению. 

ес

Вчера в ЕС начался саммит, завершившийся глубокой ночью в России. Участники обсудили множество вопросов и приняли немало решений. Главное решение: продлить экономические санкции против нашей страны на полгода. Для этого согласовали специальное политическое решение. Осталось его утвердить, что и собираются сделать главы стран Евросоюза в ближайшие 2 недели. Про это сказал глава Евросовета Шарль Мишель, сообщают ночью РИА Новости.

Причиной продления санкций стала Украина

Он добавил, что ЕС и дальше будет тщательно наблюдать за тем, чтобы РФ выполняла минские соглашения. Этот документ был подписан членами «нормандской четверки» еще в начале 2015 года и должен способствовать завершению конфликта на Украине. Минские соглашения и стали главной причиной продления санкций против России, сообщает ТАСС. Самое интересное в том, что Москва к данному соглашению не имеет отношения, все это касается соседнего государства.

Но глава Евросовета считает по-другому. Он рассказал журналистам, что после недавно завершившегося саммита «нормандской четверки» в Париже, был предоставлен доклад Макрона и Меркель. В итоге все участники саммита ЕС обменялись своими мнениями и именно после этого приняли решение: продлить санкции против РФ еще на полгода. Срок действия старых санкций должен был закончиться в последний день января следующего года. Теперь дата опять сдвинута.

Хотели сделать хуже, получилось наоборот

Санкции были наложены на Россию еще в 2014 году, после присоединения Крыма и гражданской войны на Украине. Инициатором, как обычно, были США. По указу из Вашингтона ограничительные политические и экономические меры ввели и все страны Евросоюза. Вот только сегодня в ЕС все чаще и громче заявляют, что все ограничения против нашей страны необходимо отменить. Поскольку они вредят европейскому бизнесу, а экономике России только помогают.

На самом деле, так и есть: Россия не только задействовала ответные меры, но и занялась импортозамещением. После санкций освободилось сразу несколько ниш для бизнеса. Это сельское хозяйство, машиностроение, информационные технологии и многое другое. Стали открываться новые заводы и производства, где изготовляют и выпускают отечественную продукцию, которой ранее не было и приходилось закупать ее за границей, как раз в ЕС.

Евросоюз проиграл, кто же выиграл?

Примечательно, что США от любых санкций не теряют практически ничего. Совершенно другое дело –  Европа, которая тщательно придерживается всех ограничений. Вот только хуже всего именно ЕС. Это подтвердили даже в ООН. Во Франции заявили что в результате всех этих политических и экономических запретов, их стране в частности и прочим государствам ЕС в целом нанесен колоссальный ущерб. Такое же мнение у бизнесменов и некоторых политиков Германии.

Выиграли от санкций против РФ только США. И, как бы это не показалось удивительным, Россия. Мы стали производить намного больше своей продукции. Особенно это касается сельского хозяйства. Производительность одного сотрудника данной отрасли только за 3 года (данные по 2017) выросли почти на 4 тысячи американских долларов. Стоит добавить, что запретительные меры против нашей страны все же нанесли некоторый ущерб. Но с каждым годом он становится все меньше.

Оставить комментарий

avatar