Газовые новости: цена больше $1000, Украина обиделась на Венгрию
В преддверии зимы европейские рынки энергоносителей продолжает, если выражаться дипломатично, лихорадить. Если говорить прямо, то цены на газ и нефть растут, и причин остановки этого роста пока не видно. Скорее, наоборот – стоило России и Венгрии подписать многолетний договор на поставку газа, как стоимость этого ресурса установила исторический рекорд. 28 сентября биржевая цена газа составила 1030 долларов. Газовая сделка Россия – Венгрия вызвала негативную реакцию на Украине. Киев обнародовал ряд резких заявлений и отложил межправительственную встречу.
Почему Россия договаривается с Венгрией, а лихорадит Европу?
Казалось бы, не самый большой по объёмам венгерский договор не должен особо влиять на гигантский европейский рынок. По нему Венгрия получит 4,5 млрд. кубометров в год, это сущий мизер, через Украину даже сейчас прокачка превышает 50 млрд. кубов, и это только один из маршрутов.
И даже цена на долгосрочные поставки, по идее, не слишком должна волновать европейский рынок. Да, её считают исходя из стоимости нефти, сейчас она находится в районе 200 – 250 долларов за 1 000 кубов, и эта цена вчетверо ниже биржевой. Но это, как считают, пик биржевых цен, и они могут значительно опуститься. Не так давно газ стоил и меньше 200 долларов.
Дело в том, что Россия в лице «Газпрома» подала чёткие сигналы. Во-первых, приоритет будет отдаваться долгосрочным контрактам. В какие-то моменты можно сильно потерять в цене, но стабильность поставок и оплат важнее. Во-вторых, политика замещения мощностей украинских газопроводов будет продолжена. Тут европейцы своими энергопакетами загнали себя в угол. «Газпром», выполняя абсурдные требования законодательства Евросоюза, ограничивает поставки газа. Собственно, сейчас за границу газ поставляется только по долгосрочным контрактам и в хранилища, принадлежащие «Газпрому». Российская компания как бы заявляет: лишнего газа нет, и не будет. Полупустые европейские хранилища это явно не проблема «Газпрома».
Украинский «реверс» под угрозой
Обоснованно заволновались и украинские политики. Для Украины потеря 200 – 300 млн. долл. от венгерского транзита, который пойдёт в обход, не критична. Хуже другое – поставки в Венгрию обеспечивали т. н. украинский реверс. Якобы, Словакия, Венгрия и Польша (10, 4 и 1,5 млрд. кубометров соответственно) поставляют Украине свой собственный газ. Он, конечно, российский, но украинской элите важно было заявить, что страна не покупает российский газ, а приобретает газ европейский.
И вот на этом реверсе зарабатывались совсем другие деньги. Реверсный газ оплачивают как раз по биржевой цене плюс затраты на транспортировку. При цене газа около 900 долл. украинские компании анонсировали цены поставок в районе 1 150 – 1 200 долл. Если поставить хотя бы 15 млрд. куб. м по такой цене (в 2020 году импорт составил 16 млрд. куб. м), «отщипнув» в свою пользу хотя бы несколько процентов, можно сделать очень хороший бизнес.
Остальные контрагенты реверса получают газ по долгосрочным контрактам и заместить венгерскую часть не смогут, навар с неё исчезает. А получали его, очевидно, не последние люди. Потому Киев и начал скандалить. Сначала дипломаты говорили о том, что Венгрии выгоднее газ из украинской трубы, потом начали обвинять соседей в предательстве. Посла Украины прямо с утра пригласили в МИД Венгрии. Это всё на фоне и так не очень хороших отношений из-за притеснений венгерского меньшинства. Высказывания официального Киева расценивают как возмутительное нарушение национального суверенитета Венгрии.