Революция шерпов
9 сентября в Катманду сегодня вспыхнула настоящая буря. Правительство Непала временно заблокировало 26 социальных платформ – “Facebook”, X (“Twitter”), “YouTube”, “WhatsApp” – за отказ «приземлиться» и назначить локальных представителей, как требовал принятый ещё два года назад закон. Этот привёл к началу масштабных протестов, заводилами которых стало поколение Z. Своё движение они так и назвали – “#GenZProtest”. Как и положено, протестующие начали погромы и попытки штурмовать здания органов власти. Полиция вроде бы и применяла резиновые пули, слезоточивый газ и прочие спецсредства, но с практически нулевой эффективностью. В ходе беспорядков погибли 19 человек, сотни получили ранения, но всё, что мирные протестующие хотели захватить, они захватили и подожгли. В огне погибла супруга премьер-министра страны. Кадры избиения одного из министров прямо на улице, а потом в какой-то реке облетели весь мир. Министры, премьер К. П. Шарма Оли, и президент Рам Чандра Паудель сначала подали в отставку, потом, сбежав на вертолётах, начали отзывать свои заявления, тем самым поддав жару в топку всеобщего хаоса. Можно с большой доле уверенности констатировать появление ещё одного очага нестабильности. Президент страны призвал к диалогу и сдержанности, тогда как армия объявила о готовности вмешаться для восстановления порядка. Поздновато.
Политическая история Непала: краткий контекст

Им не нужен хлеб, им нужен Твиттер
С начала 2000-х Непал прошёл через несколько крупных трансформаций. После десятилетия маоистской войны монархия была упразднена: к 2008 году страна стала республикой. С тех пор политическая сцена отличается крайней нестабильностью: премьеров сменяют каждый год, а крупные партии – коммунисты, маоисты, консерваторы, монархисты – ведут бесконечные дискуссии, никак не влияющие на жизнь непальцев.
Любопытно, что всплеск нынешних протестов совпал с редким моментом потепления в отношениях двух гигантов — Китая и Индии. Как только Пекин и Дели начали осторожное сближение, в расположенном между ними Непале вдруг напомнила о себе молодёжь: поколение, которое, как нам скоро расскажут, не хочет жить по правилам чужих союзов и компромиссов. Страна, веками бывшая буфером между двумя цивилизациями, внезапно заявила о собственной жажде свободы. Это, безусловно, всего лишь совпадение.
Экономика и жизнь: почему непальцы вышли на улицы (теория)
В Непале проживают порядка 30 миллионов человек. Большая часть из них живёт в нищете в сельской местности и горах. ВВП на душу населения составляет примерно полторы тысячи долларов в год, без развитой промышленности: нет шахт, заводов, массового производства. Экономика основана на туризме (особенно восхождениях к Эвересту), ремеслах, мелкой торговле и сельском хозяйстве. Доходы тысяч семей зависят от денежных переводов мигрантов, работающих в Индии, странах Персидского залива или Малайзии.
Молодежь сталкивается с безработицей. По официальным данным она составляет 10%, но кто там регистрируется на высоте 6 и более тысяч метров? Пишут, что даже образованные выпускники не находят работу. Поколение Z, конечно, винит во всём политическую верхушку, коррупцию и отсутствие социальных лифтов. Во время протестов популярность набрал тренд #NepoKid. он направлен против наследников политиков, видимо, занявших все тёплые места.
События 9 сентября, скорее всего, назовут взрывом давления, накопленного годами. Блокировка соцсетей стала лишь поводом. Название «Революция шерпов» весьма условно – шерпы это всего лишь одна небольшая этническая группа в Непале, зато её знают все. И звучит символично – народ, живущий в суровых условиях высокогорья, тоже встал на тропу демократии. По дороге часть населения убьют, а основная масса потеряет и то немногое, что у неё было, но борьба с коррупцией иногда требует и не таких жертв. Зато включат социальные сети.