Суданские военные второй раз за три года свергли законное правительство. 25 октября представители Суверенного совета – консультативного органа, объединяющего военную верхушку – арестовали ряд высших гражданских чиновников и заявили о переходе власти к армии. В числе арестованных пять министров, в том числе и премьер-министр Хамдук, два губернатора и даже один из членов Суверенного совета.

Переворот, по словам его руководителя генерала аль-Бурхана, совершён исключительно в целях нормализации обстановки в стране, раздираемой племенными и кастовыми противоречиями. В 2024 году военные проведут выборы и передадут власть гражданскому правительству. Практически сразу после объявления о перевороте начались массовые акции протеста. Полиция и военные разгоняют демонстрации без церемоний – за сутки были ранены 140 человек.

Удачная переэкзаменовка

в судане снова свергнуто правительство

На улицах Хартума

Первая попытка переворота состоялась в сентябре. Но тогда военные недооценили силу народного гнева и после нескольких дней массовых протестов вернули власть гражданскому правительству. Выступление 25 октября показало, что урок усвоен. Уже с раннего утра улицы столицы Хартума были блокированы тяжёлой бронетехникой, что сразу поставило протестующих в невыгодное положение. Видимо, была проведена и работа с колеблющейся частью офицеров, не поддержавшей сентябрьскую акцию.

В результате сместить правительство Абдаллы Хамрока удалось быстро и мирно. Глава Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил со стандартным для такого рода случаев заявлением. Он обвинил правительство в плохом взаимодействии с военными, экономическом кризисе, коррупции и неспособности добиться стабильности в стране. Военные останутся у власти в течение 39 месяцев, после чего будет сформировано гражданское правительство.

Первые жертвы

Надо отдать должное суданцам, которые даже в заведомо проигрышных условиях вышли на улицы. Для того чтобы не допустить прорыва народных масс в центр города, военным пришлось открывать огонь на поражение. К середине дня 26 октября были убиты 7 человек, а ранены более 140, но выступления продолжаются. По неподтверждённым сообщениям, забастовали сотрудники Национального банка Судана и ещё ряда государственных учреждений.

Кому выгоден путч?

В первую очередь, конечно, выиграет от переворота верхушка военных. Они контролируют доходные сектора экономики Судана. Страна, безусловно, нищая, но на пару сотен человек доходов точно хватит. Худо-бедно, в Судане добывают золото, нефть, отделившийся 10 лет назад Южный Судан платит за транспортировку и перевалку своей нефти, в стране развито животноводство, дающее 20% экспорта. При гражданском правлении рано или поздно доходы бы уплыли из рук, а так генералы могут поживиться ещё несколько лет.

Внешним игрокам переворот откровенно невыгоден. США вообще получили очередной внешнеполитический щелчок по носу – путч начался буквально через несколько часов после того, как из Хартума улетел Джеффри Фелтман – региональный представитель президента Байдена, отговаривавший военных от переворота.

Серьёзные интересы в Судане имеет Китай. Представителям Поднебесной, как известно, всё равно, какого цвета кошка, если она ловит мышей – политические воззрения правителей не играют никакой роли. Китайцы вкладывались в Судан при диктаторе аль-Башире (переворот, свергнувший его в 2019 году, считается не переворотом, а революцией), продолжили вкладываться при военных, и точно так же будут вкладываться при любой власти, перевороты им устраивать незачем.

Есть в Судане и российские интересы, но они пока рассматриваются только как перспектива. Была договорённость взять в аренду порт, но суданцы постоянно меняли условия сделки, а теперь ещё и договариваться придётся с другими людьми. Точно так же обстоит дело и с добычей золота и нефти, но тут переговорный процесс осложняется ещё и тем, что земли за пределами Хартума контролируют разные племена, и нужно договариваться ещё и с ними.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии