80 лет назад состоялся самый эпический танковый бой. Экипаж танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, даже не израсходовав полностью боекомплект из 111 снарядов, поразил 22 немецких танка. К сожалению, ни в годы войны, ни после неё подвиг танкистов Колобанова, Усова, Никифорова, Родникова и Киселькова не отмечен высшими наградами.

Ленинградское направление

80 лет подвигу экипажа старлея колобанова

Геройский экипаж. З. Колобанов – крайний слева

В августе 1941 немцы после нескольких чувствительных оплеух, полученных от войск Северного направления, перегруппировали силы и вновь рванули к Ленинграду. Колобанов, командовавший ротой КВ-1 (5 машин) получил приказ перекрыть сразу три дороги, ведущие в Гатчину, которая тогда называлась Красногвардейск. Приказ был откровенно губительным – танкисты отправлялись в бой без пехотного и авиационного прикрытия. Отдававший его генерал-майор Баранов воевал в Испании и против Финляндии и должен был иметь представление о действиях танков. Видимо, положение частей Красной армии было совсем аховым.

На перекрёстке

Старший лейтенант Колобанов, прошедший Финскую войну, поступил как грамотный командир. Он отправил по два танка на лужскую и кингисеппскую дороги, а на самый трудный участок – Т-образный перекрёсток, на котором в волосовскую дорогу вливалась дорога от Сяськелево, отправился сам. КВ-1 был основательно вкопан в землю – его не обнаружила вездесущая немецкая авиаразведка. Место для засады было идеальным – дорогу, по которой двигались немцы, окружало болото, а сразу за перекрёстком она делала поворот почти под прямым углом.

Избиение немецких танкистов началось в начале третьего пополудни. Пропустив дозор мотоциклистов, Колобанов последовательно подбил первый и замыкающий танки, а затем методично расстрелял всю колонну. Немцы, конечно, огрызались – на танке Колобанова после боя насчитали больше 100 вмятин от попаданий – но против брони и пушки КВ-1 они были бессильны.

Героями не посчитали

В отличие от многих случаев 1941 года бой Колобанова безвестным не остался. Подбитые танки пересчитали, поле боя сфотографировал военкор Павел Майский. Командир танка и наводчик Андрей Усов должны были стать Героями Советского Союза. По неизвестным причинам решили иначе: Колобанову достался орден Красного Знамени, наводчику Усову – орден Ленина, остальным — ордена Красной Звезды. Многочисленные послевоенные обращения о присвоении достойного звания успеха не имели, последнюю петицию отклонили в 2011 году.

Штабистов военных лет, «зажиливших» геройские звания, ещё как-то можно понять. Во-первых, даже подвиг роты Колобанова (четыре экипажа подбили ещё 23 танка) не особо повлиял на общую картину боевых действий. Немцы всё же прорвались к Гатчине и блокировали Ленинград, что привело к чудовищным жертвам. Но после войны героический экипаж можно было и наградить. Скорее всего, сказалась военная кастовость – старший лейтенант использовал КВ-1 ровно так, для чего они создавались: подъехал в нужное место и расстреливал противника, пользуясь превосходством в огневой мощи и бронезащите. Генералы же в 1941 теряли мощнейшие машины десятками, исчерпывая их моторесурс, загоняя в болота, не успевая подвезти топливо или снаряды. А тут какой-то старлей…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии