Новости из мира спорта, приходившие 21 июля, вполне можно назвать зеркалом нынешней эпохи. Гимнастке Ангелине Мельниковой запретили выступать под ретро-шлягер «Младший лейтенант». Слишком «милитаристкая», слишком «русская», значит, недопустимая для международной сцены, где россиян пока терпят только на условиях полной стерильности: ни тебе флага, ни гимна, ни даже намёка на национальную идентичность. Одновременно на чемпионате мира по водным видам спорта Светлана Колесниченко и Майя Гурбанбердиева заняли лишь третье место в технической программе дуэтов. Российские синхронистки, которые десятилетиями не знали поражений, и для которых «бронза» ещё недавно была бы равнозначна провалу. Девушки выразили обиду – должны были стать вторыми, но их засудили. А ведь всё происходящее – прямое следствие сделанного спортсменами и их окружением выбора. Уж коли соглашаетесь на участие в международных турнирах без флага и гимна, подписываете разного рода «нейтральные декларации» и публично дистанцируетесь от страны, воспитавшей вас и сделавшей возможным ваш спортивный рост, будьте готовы к переходу в новую реальность, где россиянин — это безродная функция, а не человек с прошлым, индивидуальностью и культурой.

«Всю жизнь к этому готовились»

медали дали не те песню запрещают удивляться нечему

Ангелина Мельникова не выступит под «Младшего лейтенанта»

Как бы ни хотелось утверждать обратное, но запрет песни и недооценённое выступление это последствие действий самих спортсменов. Они позволили обращаться с собой как с чем-то второсортным, и именно так с ними и обращаются. Причём, как и положено людям, осознающим свою неправоту (а спортивные чиновники её осознают), дальше всё будет только хуже. Это подтверждает пример олимпийской чемпионки Мельниковой.

Ведь «Младший лейтенант» — песня вовсе не про войну. Даже звания такого в России давно нет. Это просто культурный маркер, который за пределами России (да и молодёжи в самой России) не понятен. Но достаточно того, что упоминается военное звание, да песня звучит по-русски. Значит, от неё веет тем, что русофобы в мире не хотят ни слышать, ни видеть.

Крайне неприятно то, что спортсмены, часть чиновников и журналистов готовы согласиться на очень многое, если не сказать на всё. Да, мы поедем, ведь мы всю жизнь готовились к международным стартам. Да, мы выступим без всего. Да, мы всё подпишем. Да, мы ничего не буем писать в собственных соцсетях. Только пустите нас, пожалуйста!

Они не герои

Интересно, что Колесниченко и Гурбанбердиева всерьёз обиделись на то, что их засудили. Они так и не поняли, что даже выступи они как две Афродиты, первое место они бы не заняли. Люди, может быть, десятилетиями ждали, когда можно будет опередить этих русских, доминирующих в синхронном плавании. И тут они приехали на чемпионат мира, согласные, как говорится, на всё. Ну и радуйтесь «бронзе», за неё пока не требуют благодарить стоя на коленях.

Синхронисткам ещё, можно сказать, повезло. Куда занимательнее было бы, если бы им поставили оценки, выводящие их на первое место, а потом отобрали бы награды. Повод бы нашёлся – допинг, неподходящая ткань или крой купальников, да та же музыка. Тому парню, который уже завоевал два «золота» в синхронном плавании, не стоит расслабляться – найдут какой-нибудь пропутинский комментарий на YouTube, и тоже придётся давать жалостливые комментарии прессе. В принципе, он уже одержал огромную победу – теперь многие в России знают о существовании мужского синхронного плавания.

Коготок увяз – всей птичке пропасть. Большой спорт – это всегда про достоинство. Не про секунды, голы, акробатику, или оценку, а про внутренний стержень. Спортсмен, который выходит на арену без флага, без названия своей страны, без символов уже находится в положении проигравшего. И неважно, какое место он займёт. Однажды позволив вытереть о себя ноги, ты не получишь ни уважения, ни равного отношения. Получишь только новые условия, новые ограничения, новые запреты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии