24 февраля российские вооружённые силы начали массированную военную кампанию против игнорировавшей требования мира на Донбассе Украины. О её начале ранним утром объявил главнокомандующий В. В. Путин. Через несколько минут после его телевизионного выступления на объекты военной инфраструктуры на всей территории Украины обрушились бомбовые и ракетные удары с земли и с воздуха. Ещё через несколько часов в дело включились и наземные части, до темноты добившиеся серьёзных тактических успехов. Были решены две главные задачи: уничтожены украинские ПВО и авиация, а также установлен контроль над аэропортом концерна «Антонов» под Киевом.

«Кинжалы», «Искандеры» и «Крокодилы»

первый день военной операции на украине

Карта точечных атак

Воздушная увертюра к операции была проведена безукоризненно. Одновременно были атакованы около 70 объектов: аэродромы, склады боеприпасов, заводы и полигоны. География атак была весьма обширной – от Одессы на юге до Сум на севере и от Луцка на западе до Днепра на востоке, если не считать лепту артиллеристов ДНР.

Об эффективности ракетно-бомбовых атак, в которых применялось современное высокоточное вооружение, говорят сразу несколько фактов. Во-первых, её подтверждают многочисленные видеосъемки. Во-вторых, последующие действия наземных подразделений совершались в условиях полного господства в воздухе. Единственный транспортный самолёт ВВС Украины, сумевший подняться в воздух, был мгновенно сбит на взлёте – даже уцелели 9 из 15 находившихся на борту. Наконец, самое главное – в десятках атак не пострадал ни один мирный житель. А ведь и самое высокоточное оружие иной раз летит совсем не туда, куда предназначается.

Наземная фаза

Сухопутная часть операции развивается по четырём направлениям: с юга (Крым – Каховская ГЭС), севера (Сумы), северо-востока (Харьков) и востока (ДНР / ЛНР). Отдельные подразделения спецназа блокировали Чернобыльскую АЭС и замыкали кольцо завес вокруг Киева.

Все сделали свою работу хорошо: кто-то глубоко вклинился на территорию, кто-то, как бойцы республик, сковал мощнейшую группировку противника, ухитрившись при этом продвинуться на 6 – 8 км. «Южане» заняли территорию размером с Крым, «Северные» взяли под контроль трассу Москва – Киев. Спецназ приготовил к приёму самолётов аэродром с длинной ВПП – на «Антонове» ведь когда-то разработали и построили рекордные по грузоподъёмности «Руслан» и «Мрию».

Весь мир с ними

Международная реакция оказалась предсказуемой. Подавляющее большинство европейских стран, США и их сателлиты осудили Россию, но воевать за Украину никто не захотел. Всё предельно предсказуемо и даже несколько скучно. Все обещали кары небесные в виде санкций, отключения SWIFT, отзыва послов, ликвидации консульств и прекращения выдачи виз. Но завершение нот протеста и устных выступления было одинаковым – войска на Украину не пошлём. Даже бесноватый Борис Джонсон своё выступление, напоминавшее пародию на речи Гитлера, завершил обещанием отправить ещё солдат в Восточную Европу. Украина, в британском понимании, в неё не входит.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии