После введения против нашей страны серии эмбарго в 2014 году, Россия не только преодолевает дефицит продуктов, но и постепенно превращается в экспортера продовольствия. Сельское хозяйство вышло на самообеспечение. В некоторых пунктах производство пока отстает. Но эксперты уверяют, что это скоро исправят.

санкции

Введение санкций со стороны стран Запада привело к тому, что многие отрасли сельского хозяйства не могли обеспечить россиян. Ситуацию быстро исправили. Поголовье свиней выросло на 50%, производство составило 3,7 млн тонн. А отечественному рынку необходимо около 3,5 млн тонн. Впервые за долгое время (включая СССР) РФ смогла полностью закрыть потребности населения в свинине. Мало того, теперь производители могут поставлять ее на экспорт. Что и было сделано в 2018 году и продолжает набирать темпы в текущем.

Российское продовольствие продают не в Европу, а в Китай. Это страна является самой выгодной целью для подобных действий. В один только Гонконг в прошлом году было продано около 35% российской свинины. И это при том, что в Поднебесной производят этого мяса в 20 раз больше, чем у нас. Но помогает сразу несколько факторов: огромное население и то, что для китайцев именно свинина является любимым мясом. Все это говорит, что потенциал  для экспорта очень большой. А вспышка АЧС только поднимает цены на эту продукцию.

Все ли так легко и просто?

В последнюю десятилетку прошлого века практически все отрасли производства в России настиг глубокий кризис. Первыми его преодолели свино- и птицеводство. Дело в том, что именно в этих отраслях инвестиции быстрей всего окупаются и начинают приносить прибыль. Для производства мяса необходимо не так много дорогостоящего оборудования. Животные быстро растут, это позволяет сделать окупаемость быстрей. К сожалению, не во всех отраслях производства наблюдается такая позитивная тенденция, как хотелось бы стране.

Наиболее проблемной отраслью остается молочная. Проблемы еще со времен СССР. В 1990 году было произведено 55 млн т молока, через 10 лет этот показатель снизился до 32 млн т, да так и остался на этом уровне, периодически даже опускаясь ниже, потом занимает прежние позиции. И выше подняться не может. Исправить ситуацию можно, но для этого необходимо множество действий. И самых различных. От увеличения поголовья крупного рогатого скота (КРС), до привлечения инвестиций. А окупаются в этом сегменте они не так быстро.

Перспективы отличные

Но, перспективы и у этого сектора отличные. Его развитие медленное, но постепенно ускоряется. Открываются частные сыроварни и другие производства, которые для нашей страны являются новыми. Все это должно дать стимул к расширению производства в молочной отрасли. Хорошим стимулом является наличие рядом китайского рынка. Там потребление «молочки» растет с каждым годом, вместе с доходами населения. И конца этому не видно. И бизнесмены, которые смогут наладить производство молока и его экспорт, смогу озолотиться.

На рынке зерновых наша страна стала одним из самых крупных производителее и экспортеров в мире. К концу прошлого века урожай упал до значения 50 млн тонн. К 2014 он увеличился в два раза и достиг отметки 100 млн т, в этом же году прогнозируется сбор урожая в количестве 1290 млн. тонн. И рост наблюдается не только в этом сегменте, во многих других также. А вот «помогли» этому во многом санкции, которые вынудили отечественных производителей перейти на самообеспечение и добиться таких значимых успехов. И это только начало, впереди ожидают не менее высокие достижения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии