Поездка Владимира Путина в Ставропольский край не обернулась, как бывало в советские времена, раздачей орденов и прочих плюшек. Российские аграрии получили задачу увеличить выпуск своей продукции. Не на ровном месте, конечно, а при помощи государства. Но озвученные президентом рубежи впечатляют. К 2030 году производство продукции сельского хозяйства должно увеличиться на четверть, а её экспорт вообще вырасти на 150%. И если где-нибудь в 1976 году люди, услышавшие эти цифры, покрутили бы пальцем у виска, то в 2024 году никакого когнитивного диссонанса цифры, озвученные Путиным, не вызывают. Сказано – увеличат. Накормим всех. Но не в долг, как раньше, а за звонкую монету.

Льготное инвестиционное кредитование и с чем его едят

сельскохозяйственный экспорт россии к 2030 году вырастет в полтора раза

Российское государство будет поддерживать аграриев

Требование увеличить производство сельхозпродукции для России всегда актуально. Его как начали выдвигать после Великой Октябрьской Социалистической революции, так и не забывали погонять крестьянскую лошадку. Правда, иной раз её забывали кормить.

Требования Владимира Путина в 2024 году отличаются от коммунистических пятилеток и других Продовольственных Программ. Они подкреплены материальными и финансовыми вложениями. Путин учёл всё, от семян и удобрений до снабжения сельскохозяйственных предприятий газом и электроэнергией. Финансы тоже не забыты – сельхозпредприятия получат приоритетное финансирование под небольшой процент.

И даже мелиорация…

В списке поручений, выданных правительству России по итогам поездки президента на Ставрополье, упоминается даже такое почти экзотическое понятие как мелиорация. Это вот то самое закапывание денег в землю в виде дренажных труб, каналов и прочей траты народных денег, не приносящей выгоды в обозримой перспективе.

Ладно удобрения, газификация, производство семян или обновление рыболовного флота. Тут всё понятно – весной вложили, осенью получили. В крайнем случае, через год. Но рытьё канав подразумевает отдачу, если повезёт, лет через 15 – 20. Это те вложения, которые принято называть долговременными, сиречь, вообще не приносящими отдачи.

Есть в поручениях и предложения РЖД снизить цены на транспортировку сельхозпродукции. Племенной материал тоже планируется удешевить, хотя бы за счёт налогов. Сельхозпроизводители ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона также получат льготы. Получат, вернее, сэкономят своё и виноградари южных регионов. Им даже компенсируют затраты на создание гостиниц и туристических комплексов.

ВТО отправляется в выгребную яму

Самое главное – меры, предлагаемые Путиным, абсолютно нерыночные. Они полностью противоречат всем нормам свободной экономики. Президент России не стал публиковать грозные заявления об отказе от принципов lassez faire. Он просто, доступно и популярно объяснил – Россия переходит к протекционизму.

Да, сельхозпродукция будет дотироваться на всех этапах её производства, от посадки семян до перевозки готовой продукции. Кто может, пускай конкурирует. На общепринятых свободных рыночных принципах, одобренных уставами ВТО и прочих сугубо рыночных организаций. Не получится – придётся разориться. Именно в рамках свободного рынка. Который не замедлит передать привет израильским овощам и голландским цветам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии