Дело о зверской расправе над экс-банкиром Михаилом Яхонтовым и его семьи раскрыто, но сотрудникам Следственного комитета не придётся готовить его материалы к судебному процессу. Андрей Скрипкин, сознавшийся в совершении убийства, повесился – по предварительным сообщениям – в минском СИЗО. В Минске его задержали по запросу из Москвы. Убийцу вычислили, просмотрев записи камер видеонаблюдения.

Убийство в «Воробьёвых горах»

убийца семьи яхонтовых покончил с собой

Въезд в жилой комплекс «Воробьёвы горы»

Недавно вышедший из тюрьмы 57-летний Яхонтов, его вторая жена и их сын жили в комплексе «Воробьёвы горы». Комплекс очень престижный и антураж соответствующий – пропускная система для автомобилей, охрана, видеонаблюдение, консьержи.

Тем не менее, человеческие слабости сильнее охранных построений. Соседи Яхонтовых по дому жаловались, что на 21 этаже (Яхонтовы жили на 29-м) чуть ли не легально работал приватный ночной клуб, жалобы на который оставались без ответа. То есть, проникнуть в дом при желании можно было. Да и Яхонтов, на котором висели миллиардные долги, ни от кого не скрывался и никого не опасался, и вполне мог открыть дверь даже незнакомцу.

Сыщикам помогли не охранники или консьержи, а бездушные видеокамеры. По их записям удалось отследить человека, который зарезал Яхонтова и его супругу и задушил девятилетнего мальчика. Убийца – давний деловой партнёр Яхонтова – по его признанию, действовал спонтанно, но при этом явно заметал следы. Он отошёл на несколько кварталов пешком, лишь затем поймал такси и попытался через Белоруссию выехать в Европу. Не удалось – задержали белорусы по запросу московских коллег.

Смоленский след

Скрипкин, несмотря на его давние и весьма денежные связи с Яхонтовым, вряд ли попал бы в ближний круг подозреваемых. В него сразу зачислили вкладчиков «Смоленского банка», в котором Яхонтов трудился заместителем главы московского отделения.

По руководством оперативно сбежавшего в 2014 году на Украину Павла Шитова Яхонтов и его подельники в 2013 году вывели из финансового учреждения порядка 20 млрд. рублей, почти 13 из которых принадлежали частным вкладчикам. Лично на Яхонтова, получившего 6 лет лишения свободы, следствие «повесило» 2 млрд., но как там ушлые банкиры действительно делили наворованное, точно не установлено.

Скрипкин в число вкладчиков не входил, он, наоборот, активно кредитовался в «Смоленском банке», занимаясь торговлей. Исходя из имеющихся сведений, претензии могли быть у Яхонтова к нему, а не наоборот. Но руководствоваться традиционной логикой в системе, где банком руководит ОПГ, а её глава в 2014 году получает украинский(!) паспорт, бессмысленно. Скорее всего, Скрипкин унёс мотивы зверского убийства в могилу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии