Елена Мухтиярова: Проекты конкурса «Территории роста 2019» в первую очередь оцениваются с точки зрен...

Двадцать пять муниципальных образований Подмосковья представили свои проекты по развитию территорий после консультаций и работы с отраслевыми экспертами в ходе второй обучающей стратегической сессии «От точек к территориям роста Московской области» конкурса «Территории роста 2019», которую Министерство экономики и финансов Московской области провело совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

Конкурс концепций по развитию территорий городских округов проходит в Подмосковье уже во второй раз. Из 45 присланных в этом году заявок в предварительном этапе были отобраны 25, авторы которых борются за грант в размере 1 млрд рублей, предусмотренный в бюджете региона.

«В эту вторую стратегическую сессию команды хорошо потрудились. Те проекты и презентации, которые мы видели в первый день, существенно скорректированы — с точки зрения не только технических параметров, но и идеологии. Отдельные команды полностью пересмотрели свои стратегии. Большие изменения сделаны в части структурирования проектов, на что и была нацелена данная сессия. Сейчас на выходе мы имеем 25 проектов. Далее в течение трех недель команды будут их дорабатывать, уже ориентируясь на те инструменты и навыки, которые были получены в рамках трех дней сессии», — сказала министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

В ходе стратегической сессии «От точек к территориям роста Московской области» перед конкурсантами выступили отраслевые эксперты. Представители банковского сектора рассказали о своих программах финансирования и условиях кредитования. Исполнительный директор Национального центра частно-государственного партнерства Максим Ткаченко рассказал о четырех выделяемых банками типах проектов, о предъявляемых к каждому из них требованиях и о подходящих мерах поддержки. Исполнительныйдиректор департамента финансирования инфраструктуры АО «ВТБ Капитал» Сергей Камышенко объяснил общие принципы инвестиций в инфраструктуру, рассказал о преимуществах государственно-частного партнерства и сферах его реализации. Управляющий Восточного отделения Среднерусского банка ПАО Сбербанк Асылхан Сыздыков показал, какие требования банки предъявляют к проектам и от чего зависит процентная ставки и решение по кредитованию. Руководитель Консультационного центра Фонда развития промышленности Анна Симановская рассказала о программе льготных займов фонда и приоритетных направлениях расходования средств.

В лекции по проектному управлению советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Павел Шестопалов объяснил, как составлять дорожные карты проектов, какую терминологию следует использовать, какие инструменты управления временем и рисками необходимо применять.

В ходе сессии участники работали в командах с личными кураторами и специалистами по профилю представленных на конкурс проектов- научно-технологическому, агропромышленному, туристическому или комплексному развитию территорий.

«Многие команды с начала конкурса успели подкорректировать свои проекты, замечаний уже меньше, и они общие ко всем. Актуальным и требующим дополнительной проработки остается вопрос территориального маркетинга. Надо определяться: вы или индустриальный кластер, или научный центр, или новая рекреационная зона – нельзя быть и тем, и другим одновременно. Важно выбрать единую вертикаль движения, тогда проще продумывать шаги, выстраивать дорожную карту и имидж. Когда ты пытаешься одновременно охватить все, ты начинаешь распыляться, и есть вероятность, что вообще ничего не получится. Может казаться, что из-за узкой специализации ты от чего-то оказываешься и что-то недополучаешь, но это не так. Чем уже специализация, тем больше шансов, что ты поймаешь нужных тебе резидентов, инновации и гранты», — отметила директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL Эвелина Ишетова, работавшая с проектами по комплексному развитию территорий от команд из городских округов: Балашиха, Богородский, Истра, Красноармейск, Подольск, Павловский Посад, Реутов иЭлектросталь.

В целом высокий уровень концепций и их проработки отметила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Инна Рыкова. Она работала по агропромышленному направлению с городскими округами Коломенский, Наро-Фоминский, Ступино и Шатура.

«Проекты очень интересные,видны желание и энтузиазм участников.Очень большой акцент делается на развитие малых форм хозяйствования – фермерских хозяйств. У всех концепций есть две слабые стороны, которые требуют особого внимания. Первая – это описание источников финансирования. Не по всем проектам можно сразу определить, двигается ли он с государственной поддержкой или это полностью частная инициатива и муниципалитет только создает для нее условия. Это надо четко разделять, и тогда будет видно, кто рискует деньгами, какой проект выгоден, а какой – нет. Второй вопрос – это нефинансовые условия стимулирования со стороны муниципалитетов. Надо подробнее показывать, какую роль для конкретного инвестора будет играть муниципалитет», — отметила Инна Рыкова.

В конкурсных работах важно четко определить, в чьей зоне ответственности находится проект и какую роль в его реализации играет муниципалитет, считает эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, эксперт по программно-целевому и проектно-ориентированному управлению Александр Козлов. «Если приходит внешний инвестор с агропромышленным комплексом, то в чем здесь роль муниципалитета? Он должен занять координирующую и консолидирующую функцию – стать полезным бизнесу, создать необходимую инфраструктуру, оказать меры поддержки, подключить население. Должна быть взаимная заинтересованность – стороны должны быть полезны друг другу и понимать, в чем плюсы для каждого», — отметил эксперт.

По его мнению, не все муниципалитеты умеют применять на практике инструменты проектного управления. «Проектное управление принципиально отличается от того, как привык работать государственный сектор. Он часто живет отчетами, а управление проектами — планами работ и целевыми результатами. Если сегодня у тебя произошла маленькая ошибка, то с точки зрения функционального управления, это ерунда – ты все можешь нагнать завтра. С точки зрения проекта, наоборот, это означает, что завтра ты можешь потерять все, и сегодня необходимо увидеть проблему, чтобы понять, стоит ли идти дальше и как необходимо скорректировать проект. Это разные стили управления», — сказал Александр Козлов.

На развитие территории необходимо смотреть взглядом бизнеса, который гораздо шире просчета экономической модели, и такого комплексного подхода не хватает многим проектам, отметил эксперт, генеральный директор ООО «Индустриальные парки – развитие» Сергей Белошапко.

«В работах по комплексному развитию территорий не было достаточного анализа предпосылок и вводных данных: почему мы считаем, что у нас будут такие доходы и такое количество посетителей, кто они и есть ли они в зоне охвата проекта? Если у вас в радиусе 20 километров есть пять индустриальных парков, то имеет ли смысл делать шестой? Кто в нем будет работать? Будут ли у шестого проекта какие-то уникальные преимущества? Если нет, то зачем его строить? Может быть, наоборот, нужно сделать что-то, что будет обслуживать пять уже существующих парков, удовлетворять их спрос, например, на гостиницы, рекреационные зоны? Зачем создавать им шестого конкурента, который заведомо отбудет оттягивать резидентов? У многих представленных концепций достаточно узкий взгляд,не выходящий за рамки муниципального образования», — сказал Сергей Белошапко.

У команд есть понимание того, что туризм создает рабочие места и дает мутипликативный эффект, который может дать многократно больше, чем доходы, например, только от гостиниц, и многие проекты это уже учли, отметил Георгий Мохов, директор юридического агентства «Персона Грата», член правления Российского союза туриндустрии. Проекты туристического развития территорий в этом году на конкурс представили городские округа: Дмитровский, Домодедово, Красногорск, Чехов, Дзержинский, Зарайск, Котельники, Раменский, Рузский и Сергиев-Посад.

«Проектам следует проработать экономику — многие базируются на хорошей идее, которую достаточно трудно просчитать на первоначальном этапе, когда непонятно, какой будет аренда земли, стоимость подключения, сколько принесет инвестор, какие доходы будут в результате. Для этого нужны серьезные экономические обоснования. Но если идея хорошая, ее можно проработать. При этом нужно понимать, что развитие туристической отрасли не бывает быстрым, здесь очень большая инерция. В среднем окупаемость составляет около десяти лет», — отметил Георгий Мохов.

Он добавил, что многие команды рассматривают свои проекты как возможность развития и благоустройства территории и дальше надо думать о том, как впоследствии будут строиться продажи, какой будет стоимость, кто и как будет привлекать клиентов.

«Проектам нужны связки с туристическим бизнесом – с туроператорами, с розницей, с онлайн-сервисами. То есть с теми, кто продает и кто приведет туристов. Туроператоры могут предложить готовые решения, которые уже работают в других туристических зонах и кластерах. Это целая туристическая наука – как привлечь туриста и как на нем заработать. Муниципалитетам надо окунуться в эту историю, и все получится»,- заключил Георгий Мохов.

Участники были благодарны экспертам за советы и критику и уже в ходе сессии начали доработку своих заявок. Во время итоговой презентации проектов конкурсанты получили обратную связь от членов Правительства Московской области, других муниципалитетов и экспертов.

«Через три недели мы ждем от команд доработанные проекты и в сентябре подведем итоги. В этом году у нас применяется очень понятная и очень технологичная оценка команд, 65% которой составляют конкретные, счетные параметры. Это количество рабочих мест, привлеченные на территорию Московской области налоги, бюджетная эффективность. И только 35% оценки — это мнение конкурсной комиссии. Мы максимально уходим в технологии, которые в дальнейшем позволят нам поставить социально-экономическое развитие муниципалитетов, привлечение инвесторов и их сопровождение в рамки шаблонов или «лучших практик», отработать системные процессы и максимально оптимизировать все процедуры, чтобы инвесторычувствовали на деле режим наибольшее благоприятствования в Подмосковье», — заключила Елена Мухтиярова.

Победители первого тура, участники стратегической сессии «От точек к территориям роста Московской области» конкурса «Территорий роста 2019»:

Туристическое направление

Общественно-деловое и спортивно-событийное направление

Городской округ Дмитровский

Городской округ Домодедово

Городской округ Красногорск

Городской округ Чехов

Культурно-досуговое и рекреационное направление

Городской округ Дзержинский

Городской округ Зарайск

Городской округ Котельники

Городской округ Раменский

Городской округ Рузский

Городской округ Сергиев-Посад

Агропромышленное направление

Городской округ Коломенский

Городской округ Наро-Фоминский

Городской округ Ступино

Городской округ Шатура

Научно-технологическое направление

Городской округ Дубна

Городской округ Жуковский

Городской округ Черноголовка

Комплексное развитие территорий

Городской округ Балашиха

Городской округ Богородский

Городской округ Истра

Городской округ Красноармейск

Городской округ Подольск

Городской округ Павловский Посад

Городской округ Реутов

Городской округ Электросталь

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии