На заседании Американского географического общества, состоявшемся 14 декабря, было официально объявлено: впервые в истории изучения космического пространства космический аппарат погрузился в солнечную атмосферу. Зонд, названный «Паркер», сделал это ещё в апреле, однако на обработку переданной им информации ушло больше полугода. Зонд был разработан и создан в Университете Джона Хопкинса. Руководитель группы учёных и инженеров Нур Рауафи назвал успех миссии «Паркера» «Невероятно волнующим».

История «Паркера»

подтверждено космический аппарат впервые коснулся солнца

Космический зонд «Паркер». Коллаж НАСА

Солнечный зонд, изначально названный «Solar Probe+», был задуман известным исследователем Солнца Юджином Паркером ещё в конце ХХ века, однако разработка продвигалась со страшным скрипом: НАСА постоянно урезали финансирование, и «Solar Probe+» попадал под нож одним из первых – слишком неясным был возможный эффект от пролёта аппарата через солнечную корону. Спутники облетали Солнце и раньше, но делали это как «побочную» работу, направляясь у другим планетам.

Работа над зондом, обошедшимся в 1,5 миллиарда долларов, была закончена лишь в 2008 году, а потом он ещё 10 лет ждал своей очереди на запуск. Он состоялся в августе 2018 года. Паркеру к тому времени исполнился 91 год.

Дорога к Солнцу

Траектория, по которой «Паркер» добирался до нашего светила, была весьма непростой. Сначала зонд вышел на орбиту Венеры и начал постепенно замедляться, как бы постепенно соскальзывая с неё ближе к Солнцу. На это соскальзывание ушли почти пять лет полёта.

29 апреля 2021 года «Паркер» впервые пересёк неровную границу солнечной короны. В этот момент его скорость составляла 147 км/с или около 530 км/час. Расстояние до Солнца составило 10,5 млн. км – в 15 раз ближе, чем расстояние до Солнца от Земли. Температура за бортом укутанного в мощный теплозащитный экран зонда составляла 1,11 млн. градусов.

В будущем «Паркер» продолжит движение по вытянутой эллиптической орбите, всё больше сближаясь с Солнцем. В конце концов Солнце полностью захватит спутник, и он будет какое-то время вращаться на расстоянии 6,2 млн. км от звезды.

Научные итоги

В целом, руководители НАСА, урезая финансирование солнечного зонда, оказались во многом правы. На борту «Паркера» есть телескоп и несколько анализаторов, однако передача информации с них крайне затруднена – вспомним, что во время солнечной активности проблемы со связью бывают даже на Земле. В результате на сегодняшний день учёные могут только с уверенностью утверждать, что в составе солнечной короны оказалось больше пыли, чем предполагалось. Главным итогом является рекордное в истории приближение аппарата к Солнцу.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии