Акция по сбору шишек прошла на территории Заокского участкового лесничества «Русский лес» на специальной лесосеменной плантации, созданной в 1975 году, сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Комитет лесного хозяйства Московской области и подведомственными ему организациями ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз» осуществили сбор шишек ели европейской», — говорится в сообщении.

Такие мероприятия ежегодно проводятся на лесосеменных плантациях Подмосковья во время созревания и сбора шишек — в ноябре-феврале, но последние два года из-за теплых зим на территории Московской области шишки созревают раньше, поэтому сбор шишек теперь проводится в сокращенные сроки — в ноябре-декабре.

«На 33 гектарах плантации за время акции собрано почти 500 килограмм шишек. Наша цель — получить семена с улучшенными наследственными свойствами и посевными качествами для дальнейшего использования в восстановлении лесов региона», — рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

Собранные ручным способом с применением грабель, лестниц-стремянок, подъемников, семена в дальнейшем будут высушены, подвергнуты обескрыливанию и просеяны. Затем их отсортируют и сформируют партии семян, которые будут отправлены в ФБУ «Рослесозащита» на хранение. Для партий семян, предназначенных для посева на питомниках, будут получены сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества.

В установленные сроки специалисты лесного хозяйства проведут посев семян в лесных питомниках, будут мульчировать, пропалывать, поливать и рыхлить почву до достижения ими стандартных размеров. В дальнейшем, выращенные из этих семян сеянцы будут использоваться при проведении искусственного лесовосстановления на территории лесного фонда Московской области, в том числе в рамках акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево», проводимых в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов».

За молодыми культурами будут проводиться агротехнические и лесоводственные уходы: выкашивание травы и нежелательной древесной растительности до момента перевода лесных культур в покрытую лесом площадь.

Как в Подмосковье оформить субаренду лесного участка>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии