Двадцать пятого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как реализуются меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в городском округе Шаховская. Здесь успешно работают и развивают собственное производство «Питомник Савватеевых», плодопитомник «Ягода-Малина», семейная эко-ферма и сыроварня фермера Валерия Ройгаса. В ходе рабочей поездки отдельное внимание уделено вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и благоустройства муниципалитета, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Питомник Савватеевых» основан в 2005 году. На 60 гектарах земли, расположенных в городском округе Шаховская, выращиваются растения, которые можно использовать для города, частных садов, парков, скверов, оживленных магистралей, небольших территорий. В ассортименте более 1 тыс. наименований — аллейные, лиственные, декоративные, многоствольные деревья, формованные растения (шпалеры, кубы, шары, пирамиды и другие виды), блоки живых изгородей из лиственных деревьев и кустарников, а также хвойные, плодовые деревья.

«Я хочу вам сказать слова благодарности за такую прелесть. Вы очень давно занимаетесь выращиванием деревьев, садовых культур, и большое количество регионов приезжает к вам. Для нас Шаховская — это удаленная территория, и мы сегодня здесь, чтобы поблагодарить вас, может быть вдохновить на следующее развитие. Наша задача — благоустраивать Подмосковье, а для того, чтобы благоустраивать — без вас никуда. Поэтому мы тоже ваши клиенты», — сказал губернатор учредителям питомника Ирине Саватеевой и Владимиру Сунгоркину.

При выращивании растений используются современные технологии, что позволяет добиться высокого качества продукции. Посадочный материал пользуется большим спросом, поставки осуществляются в различные регионы России и страны СНГ. Питомник также предоставляет профессиональные консультации по выбору и уходу за растениями.

«Благодаря решению губернатора в 2018 году предприятия агропромышленного комплекса были освобождены от уплаты единого сельхозналога. Мы сэкономили 4 миллиона рублей, на которые построили для рабочих раздевалки, сушильные комнаты, огромную столовую», — рассказала Ирина Савватеева.

Губернатору была представлена технология содержания газонов, при которой трава не выкашивается постоянно, а только 2 раза в год — в июле после осеменения трав и под зиму. Это позволяет сохранять природное биоразнообразие и почвы в городе. Данный тренд является актуальным в развитых странах мира.

В питомнике работают около 90 человек, в основном местные жители.

«Изначально проходил обучение в Москве, окончил Тимирязевку. Даже не думал, что попаду сюда на работу, — сказал агроном Евгений Иванов. — После завершения обучения я сюда приехал, пообщался с хозяйкой Ириной Алексеевной. Нашли общий язык, теперь 3 года уже нахожусь здесь, работаю. Меня все устраивает, есть перспективы роста».

В «Питомнике Савватеевых» передовым опытом с коллегами делится технолог Корнелиус ван Омерен, который приехал из Голландии. Во время общения с губернатором он рассказал о методах борьбы с борщевиком. Один из способов предполагает истощение корневой системы сорняка путем систематического подкашивания и перепахивания земли. Воробьев поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергею Воскресенскому принять во внимание советы технолога.

Затем губернатор совместно с генеральным директором плодопитомника «Ягода-Малина» Александром Жандаровым объехал на мотовездеходе поля, где скоро взойдет голубика и клубника. Предприятие осуществляет свою деятельность с марта 2018 года и специализируется на выращивании ягодных культур: голубика американская высокорослая и земляника садовая. В этом году дополнительно посажено 10,8 га голубики, 1 га клубники. В перспективе планируется посадить 15 га плантации голубики, 3,3 га клубники, 41 га малины, яблоневый сад на 42 га.

Отличительная особенность плодопитомника — использование современной технологичной системы капельного орошения и только природных удобрений, что влияет на качество и экологичность продукции.

«У нас категорически запрещены пестициды, инсектициды, какие-то другие препараты. Выращиваем абсолютно экологически чистые ягоды, — отметил Александр Жандаров. — У нас есть перерабатывающий комплекс, где ягоду сортируют, расфасовывают, упаковывают, охлаждают в специальных холодильниках, и затем отправляют на продажу».

В плодопитомнике «Ягода-Малина» создано 35 постоянных и до 300 сезонных рабочих мест. На территории предприятия построены инженерные системы водоснабжения, насосные станции, электроподстанции, складские и производственные помещения с линиями переработки продукции, 3 холодильные камеры, 2 накопительных пруда и система капельного полива. Приобретено более 36 единиц сельхозтехники и оборудования, из них 6 тракторов и более десятка прицепов. Проложена транспортная инфраструктура, в том числе бетонные и полевые дороги, переезды, площадки, автостоянки. В полях ведутся работы по улучшению качества почвы и ее плодородия с использованием самых высоких экологических стандартов.

Производство ягоды — новое направление развития сельского хозяйства Московской области. В прошлом году собрано около 1,3 тыс. тонн, по этому показателю регион находится на 2-м месте в стране. Сейчас в Подмосковье производится до 7% от общего объема ягоды в России, к 2023 году его планируется довести до 50%.

Во время рабочего визита Воробьев обсудил перспективы развития крестьянско-фермерского хозяйства с его основателем и владельцем Валерием Ройгасом. В 2017 году он стал одним из трех фермеров, получивших грант на поддержку производства сыра в размере 19,7 млн. рублей. Данный вид гранта предоставляется только в Московской области за счет средств регионального бюджета.

«По сыру мы сегодня в стране № 1, по ягодам — в следующем году тоже будем. По молоку и овощам в закрытом грунте также наращиваем производство, — отметил губернатор. — Мы поддерживаем сыроваров, проводим различные ярмарки, организовываем места продажи, чтобы фермеры чувствовали перспективу, заботу. Нам важно, чтобы каждый клочок земли в Подмосковье работал. Выдаем субсидии, гранты. Для тех, кто строит сырные заводы, у нас действует очень выгодная система, которая позволяет сократить окупаемость предприятия с 7 лет до 4-5».

С 2014 года крестьянско-фермерскому хозяйству Валерия Ройгаса было выделено почти 70 млн. рублей. Эти средства помогли построить современную ферму с оборудованием для содержания животных, дойный цех, телятник, приобрести модульную сыроварню мощностью 200 тонн сыра в год.

«Мы пришли к теме сыроварения в 2018 году. Московская область нам помогла, мы получили грант в размере 19,7 миллионов рублей. Это очень важный момент, потому что без начального капитала мы бы ничего не сделали, — сказал Валерий Ройгас. — Сейчас можем производить, перерабатывать 10 тонн молока за смену. Также занимаемся кисломолочной продукцией, производим творог, сметану, йогурт, кефир, ряженку, масло сливочное».

Губернатору были представлены образцы готовой продукции. На сыроварне, в основном, производятся сорта полутвердого сыра с выдержкой от 4 месяцев до полугода, также есть линейка мягких молодых сыров. При их изготовлении применяется особая рецептура, которая позволяет получить высокое качество. В прошлом году на фестивале «СЫР! ПИР! МИР!» сыр «Ароматный» эко-фермы Ройгас признан одним из лучших в категории полутвердых сыров.

Производством сыра в Подмосковье занимаются более 50 промышленных предприятий, свыше 30 фермерских сыроварен. Часть из них производят продукцию из собственного молока.

В прошлом году объем производства сыра в Московской области составил 65,3 тыс. тонн, по этому показателю регион занял 2-е место в Российской Федерации. Объем постепенно наращивается, в первом полугодии уже произведено 16,7 тыс. тонн сыра, а по итогам года ожидается 70,5 тыс. тонн. В настоящее время Московская область занимает лидирующую позицию в этой отрасли.

В перспективе планируется увеличить объем производства сыра из собственного молока до 60%. Это станет возможным за счет введения в 2021 и 2022 гг. 6 заводов, в том числе 4 на территории агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе.

В ходе рабочего визита Воробьев также обсудил с местными жителями планы благоустройства городского округа.

«В каждом городе Подмосковья необходимо обеспечивать перемены для жителей. В Шаховской — променад, фонтаны. Кроме парка и сквера, который мы уже сделали, ледового дворца и музыкальной школы, которые мы построили, еще одна большая детская площадка будет запущена в сентябре, — сказал губернатор. — Проедьтесь по Шаховской, посмотрите, какие фасады, тротуары, парковки».

В этом году с учетом запросов и предложений жителей в Городском парке аттракционов откроется универсальная детская игровая площадка. На 1,5 тыс. кв.м. разместят различные игровые элементы, рассчитанные для детей от 3 до 15 лет, в том числе специальное оборудование для детей с ограниченными возможностями.

«Мы стараемся работать над тем, чтобы человеку было комфортно и безопасно. У нас хватает ресурсов на все без исключения территории. Акцент делаем там, где большее количество людей нуждается в благоустройстве, капремонте, — добавил Воробьев. — У нас большая программа «Парк в лесу», мы сделаем 50 больших благоустройств».

В 2019-2020 гг., в рамках президентского проекта «Жилье и городская среда», благоустроен весь центр города. Рыночная площадь стала популярным местом для встреч и прогулок. Здесь появилось несколько видов павильонов-навесов для мелкооптовой торговли и ярмарок в выходные дни. Подсветка делает их яркими и разноцветными.

На Привокзальной площади вся территория освобождена от автомобилей, создана зона для пешеходов из гранитной плитки с одной дорогой для проезда автобусов и служебного транспорта. Организован навес с зеленой зоной, оборудованы места для отдыха.

В Античном сквере появился амфитеатр из габионов, минидендропарк с тенелюбивыми растениями, велосипедная дорожка, цветники, проведено динамическое освещение.

Кроме этого, благоустроены въездные группы и сквер, включающий мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В пешеходной зоне появились металлические перголы, что позволило создать затененность и изолированность в местах установки скамеек. На Аллее славы у здания музея установлены новые бронзовые бюсты земляков — Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

В городском округе также реализуется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Всего в региональную программу включено 229 домов. С 2014 года в Шаховской отремонтировано более 70 МКД, изменения коснулись свыше 3 тыс. жителей.

В домах проводится ремонт кровель, фасадов, фундаментов, инженерных систем. До 2022 года планируется отремонтировать 45 МКД, с помощью технологии бескаркасного утепления фасадов уже утеплено 16 домов. Благодаря данной системе в помещениях дома круглогодично поддерживается комфортный климат, расход энергии на отопление может уменьшаться более чем на 30%.

В доме, где проживает одна из местных жительниц Галина Константиновна Воробьева, часть капитального ремонта уже завершена, теперь на очереди — кровля: «Дома стало не просто теплее, а стало гораздо уютнее. Эта облицовка позволяет всю зиму открывать форточки. В Шаховской уже нет плохих кровель, после капремонта все их делают красивыми, все проблемы протечки кровли ушли».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии