Как проходит «Сириус-2020» и куда отдать школьников-гениев в Подмосковье
С 1 по 15 марта в центре выявления и поддержки одаренных детей Московской области проходит финал проекта «Дежурный по планете 2019-2020». 120 талантливых школьников из 34 регионов России соревнуются в знаниях физики и космической техники. О возможностях развития одаренных детей в Подмосковье и о том, как проходит «Сириус-2020», читайте в материале портала mosreg.ru.
Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>
Космическая программа
Источник: Министерство образования Московской области
Организовали Космическую программу для школьников Образовательный центр «Сириус» совместно с госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям и Сколковским институтом науки и технологий.
«Сириус-2020» – финал проекта «Дежурный по планете 2019 – 2020». Отбор участников проводили среди школьников 8 – 11 классов. По результатам тестов по физике и истории исследования космоса определили 2500 лучших учеников и распределили их на 5 направлений:
– спутник моей школы (создание малых космических аппаратов формата CubeSat 3U);
– прикладные космические системы (создание проектов оптических систем космического аппарата);
– реактивное движение, трек «Сириус» (создание проектов ракет-носителей);
– делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками (создание наземных станций приема данных с метеорологических спутников);
– Земля из космоса (создание геопроектов дистанционного зондирования);
Помогают участникам ведущие специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли, ученые и эксперты.
Для каждого проекта предусмотрены конкретные результаты в виде работающих образцов прототипов космической техники, космических данных и зарегистрированных итогов экспериментов. Жюри строго оценивает работы школьников с точки зрения рыночной, отраслевой и научной эффективности. По итогам конференции каждый проект пройдет испытания в лабораториях и мастерских.
Для участия в финале со всех направлений отобрали 120 самых способных детей.
Космическая программа «Сириус-2020» проходит на базе двух площадок Центра выявления и поддержки одаренных детей Московской области – в детском технопарке «Кванториум» Технологического университета и лицее № 5 в Королеве. Последний стал победителем среди региональных центров России в конкурсе на право проведения «Сириуса-2020». Эксперты, принимавшие решение, тщательно отбирали региональные центры, выезжали на места и строго оценивали их возможности.
Данные школьников, прошедших в финал, внесут в Государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Среди ребят выберут авторов лучших проектов, они поедут в сочинский «Сириус», где продолжат работу над своими прототипами.
Наблюдение за звездами в Подмосковье: планетарий и обсерватории>>
Центр поддержки одаренных детей
Центр поддержки одаренных детей в Подмосковье открыли в сентябре 2019 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Его главная задача – искать способных школьников и помогать им получать новые знания.
Обучение в Центре проходит очно и дистанционно по трем направлениям: наука, культура и спорт. Каждый школьник Подмосковья может подать заявку на участие в одной из профильных смен. Для жителей региона это бесплатно. Во время прохождения программ школьники проживают в комфортном общежитии.
Пособия для студентов в Подмосковье: как оформить выплату>>
Центры образования «Точка роста»
Источник: ©, пресс-служба администрации Талдомского городского округа
Власти Московской области также поддерживают молодежь, проживающую в сельской местности. В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в регионе работают центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». Их задача – установить равные возможности для получения знаний на территории всего Подмосковья.
Ученики сельских образовательных центров имеют возможность проходить обучение на современном оборудовании, с использованием шлемов виртуальной реальности, 3D-принтеров и квадрокоптеров.
Записаться в центр «Точка роста» может любой ученик сельской школы вне зависимости от возраста.
Центры образования «Точка роста» в Подмосковье. Инфографика>>