В мае 2020 года Министерство юстиции России зарегистрировало региональный Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области. А в октябре 2020 года у Фонда появился портал с интерактивной картой по проблемным объектам. Как работает организация, какие долгострои курирует и какая информация по проблемным домам есть в открытом доступе, читайте на mosreg.ru.

Ипотечные каникулы в Подмосковье: как получить отсрочку платежей>>

Проблема обманутых дольщиков

Строительство Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Обманутые дольщики – участники долевого строительства многоквартирных домов, в отношении которых застройщик не выполнил своих обязательств, то есть не сдал вовремя жилье.

До появления эскроу-счетов застройщики могли использовать вырученные у дольщиков средства для возведения других домов. Часто они не рассчитывали силы или заведомо знали о невозможности выполнить обязательства. Стройки замораживались, а строители признавались банкротами.

С 2000 по 2015 годы в Подмосковье зарегистрировали 104 тысячи обманутых дольщиков. Для восстановления их прав в Московской области организовали Фонд защиты прав участников долевого строительства.

Как в Подмосковье провести собрание собственников квартир в электронном формате>>

Задачи Фонда

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Главная задача Фонда защиты прав дольщиков – завершение строительства проблемных многоквартирных домов. Фонд сам выступает в качестве застройщика и достраивает проблемные объекты. Так, свои квартиры уже получили 80 тысяч граждан.

Кроме того, на ряде точек необходимо завершение строительства объектов инженерно-технической и социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Их передают в государственную или муниципальную собственность.

По каждому пробельному дому организация разрабатывает карты завершения строительства с четким и прозрачным алгоритмом.

В 2020 году свои квартиры получат 15,5 тысяч граждан.

Расселение аварийных домов в Подмосковье: как добиться переезда из опасного жилья>>

Информационная система

Компьютер ноутбук Источник: РИАМО

С октября 2020 года подмосковный Фонд защиты прав дольщиков размещает актуальную информацию о долгостроях в собственной информационной системе.

В ней есть информация по завершению строительства домов и жилых комплексов, которые вошли в программу Фонда. Пока в системе данные только о 27 проблемных жилых комплексах. Количество их дольщиков – около 7 тысяч человек.

Перечень пополняется по мере рассмотрения долгостроев федеральным Фондом защиты прав дольщиков и прохождения процедуры банкротства застройщиками. Сведения о каждом объекте размещаются после передачи ЖК в подмосковный Фонд.

Как оформить перепланировку квартиры в Подмосковье>>

Чем полезен портал

Проект строительства Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

На портале Фонда собрана полная информация об объектах строительства: дата передачи дома в региональный Фонд, проведение проектно-изыскательских работ, экспертиза, график строительно-монтажных работ и сроки ввода объекта в эксплуатацию.

В разделе «Новости» размещают график встреч с дольщиками и подробную информацию о завершении строительства жилых комплексов.

Как получить заключение о соответствии застройщика требованиям ФЗ-214 в Подмосковье>>

Объекты в работе

ЖК «Новокосино-2» в Реутове Источник: ©, пресс-служба Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области

В настоящее время в работе у Фонда находятся жилые комплексы:

— «Новокосино-2» в Реутове;

— «Решетниково» в Клину;

— «Симферопольский», «Ренессанс» и дом на Серпуховской в Подольске;

— «Белые Росы» в Котельниках;

— «Королев» в Королеве;

— «Бекасово-Сити» в Наро-Фоминске;

— «Восточный берег», «Единый стандарт» и «Квартал» в Одинцове;

— «Дом у реки» в Химках;

— «Малая Истра» в Истре;

— «Лесная сказка» в Ногинске;

— «Пушкарь», «Лесной» и  «Междуречье» в Пушкине;

— «Шервудский лес» в Чехове;

— «Анискино» и «Брюсов парк» в Лосино-Петровском;

— «Акваполис» и «Митино Дальнее» в Солнечногорске;

— «Фединская слобода» в Воскресенске;

— «Покровский» в Сергиевом Посаде;

— «Ривер Клаб» в Дубне;

— «Новая жизнь» в Красноармейске.

По объектам готовят документацию. В конце года по ним состоится заседание наблюдательного совета федерального Фонда защиты прав дольщиков. На нем примут решение о завершении строительства или выплате денежных компенсаций дольщикам.

Покупка апартаментов в Подмосковье – советы экспертов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии