В Государственном Университете «Дубна» открылась летняя компьютерная школа «Аналитик больших данных Дубна-2019», организаторами которой также выступили Лаборатория информационных технология ОИЯИ, некоммерческое партнерство «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне», РЭУ им. Г.В. Плеханова при участии управляющей компании АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» и администрации муниципалитета, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

«До 13 июля студенты, аспиранты, молодые ученые и преподаватели университетов будут осваивать аналитику больших данных, разбираться в распределенных и высокопроизводительных вычислениях, создавать «озера» данных, проводить анализ данных наблюдения. Также программа школы ориентирована на изучение данных цифровой экономики и данных научных экспериментов на установках класса мегасайенс», – сообщается в материале.

Как рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, летняя компьютерная школа стала одним из первых мероприятий консорциум «IT-образование – XXI век», который был создан осенью 2018 года с участием шестнадцати российских вузов из первой сотни лучших университетов страны – из Москвы, Дубны, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Томска и других городов.

«Мы живем в период взрывного роста объемов информации. Задача построения в России цифровой экономики является вызовом, требующим развития в стране технологической культуры работы с большими объемами данных. Исторически наибольшие потребности в развитии высокопроизводительных вычислений, начиная с Атомного проекта, были именно у ученых-физиков. А Объединенный институт ядерных исследований, который расположен в подмосковной Дубне, является одним из мировых «законодателей мод» в сфере высокопроизводительных вычислений и аналитики больших данных», – добавил Хромов.

В качестве преподавателей школы выступят ведущие ученые российских университетов, национальных исследовательских центров и международных научных организаций. Наряду с лекциями будут проводиться практические занятия (тренинги, хакатон). Для участников школы планируются экскурсии в Лабораторию информационных технологий и Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ, где создается ускорительный комплекс мегапроекта NICA, а также в ОЭЗ «Дубна». 

В работе школы примут участие более 100 человек, по результатам лучшие студенты и молодые ученые будут приглашены для участия в профильных международных конференциях.

От классического вуза к университету третьего поколения — ректор «Дубны» о планах развития. Интервью>>