Cотрудничество театров и музеев обсудили на Культурном форуме

Дискуссия «Theatrum 2020. Расширяя границы сотрудничества театра и музея» прошла в пятницу на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Эксперты обсудили опыт сотворчества театров и музеев и рассказали о проектах синтетического жанра.
Модераторами дискуссии выступили редакционный редактор «Forbes Россия» Николай Усков и куратор Института театра Антон Флеров. «Мы живем в эпоху, наверное, самой крупной революции в истории человечества — технологической революции. Но я бы ее назвал революцией смыслов, когда происходит освобождение, раскрепощение, пересмотр догм в самых разных сферах нашей жизни. И музей как величественное царство мертвых, каким он был, каким мы его знаем с детства, уходит в прошлое. Мы хотим взаимодействовать с искусством, с прошлым, классикой, и с современным искусством, мы хотим быть полноценными участниками, а не только восторженными зрителями», — задал тему мероприятия Николай Усков.Участники дискуссии, среди которых была генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, высказали мнение, что музеям необходимо меняться, чтобы отвечать на запросы зрителей. «И мы бесконечно находимся в поиске нового языка для взаимодействия. Мне кажется, то сближение, которое происходит между музеем и театром, является в какой-то степени тем новым выходом, новым шагом, вызовом, который нам предъявляется», — сказала она.
Она сообщила, что музей «Царицыно» не остался в стороне. Он экспериментирует, и среди таких экспериментов — выставка «Опера: страсть, власть и политика», которая организована совместно с британским Музеем Виктории и Альберта и пройдет в 2021 году. Куратор выставки Кейт Бейли отметила, что ее создатели хотят рассказать историю Европы как историю творческого процесса, создать некое театральное путешествие, привнести концепцию театра в музей.О своем музейно-театральном опыте рассказал также художественный руководитель БДТ им. Товстоногова Андрей Могучий — среди его работ музейно-театральный проект «Хранить вечно» и «Фанерный театр». Первый — выставка-спектакль, посвященная 100-летию превращения бывших пригородных императорских резиденций «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское село» в общедоступные музеи. Второй проект — архитектурный павильон, расположенный внутри основного здания БДТ, «вторжение конструкции в каноническое пространство классического театра».Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема — «Культурные коды в условиях глобализации». По информации ТАСС