В Уфе прошла презентация фильма о российском скульпторе Салавате Щербакове
Сегодня в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Меня зовут Салават», посвященного всемирно известному российскому скульптору, педагогу, профессору, академику Российской академии художеств, народному художнику России, члену Союза художников СССР Салавату Щербакову.
Творческая команда в составе: продюсера и автора Гаухар Батталовой; режиссера Альфии Арслановой; оператора-постановщика Урала Гатауллина; композитора Ильшата Халилова и оператора Ильгиза Насипова создала историю о человеке, которого хорошо знают во всем мире, но мало знают в Башкортостане. Поэтому творческая группа картины поставила перед собой задачу – рассказать о его жизненном и творческом пути и что связывает его с Башкортостаном.
Отец скульптора — башкир из кипчакского рода Давлетхажи Ишкильдин. После смерти родителей в шесть лет он попал в детский дом в Оренбургской области, где его переименовали в Александра. После войн он жил в Москве. Его супруга Елена Сергеевна была русская, но своим детям они дали башкирские имена Салават и Галия. После развода родителей Салават взял фамилию матери.
Съемки фильма проходили в Москве, Уфе и Архангельском районе. В фильме своими мыслями о творчестве Салавата Щербакова поделились президент Российской академии художеств Зураб Церетели, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, заместитель Секретаря Совета безопасности России, генерал армии Рашид Нургалеев, летчик-космонавт, Герой СССР Александр Лавейкин.
В кинокартине демонстрировались памятники и стелы, созданные Салаватом Александровичем. Всего им создано более 40 памятников, 45 стел в «Городах воинской славы», более 10 дизайн-проектов интерьеров, свыше 2 десятков мемориальных досок.
«Первое что испытываю – это чувство неловкости, потому что наша профессия непубличная, а здесь всё ярко, я даже не узнаю этот уровень. Второе, что я испытываю – это восхищение этим произведением искусства, к счастью, с моим участием. Я преклоняюсь перед съёмочной группой, художниками и средой, что в Башкирии есть такая среда, откуда родом Гаухар и все мы. Такой успешной или публичной красивости в нас нет, я думаю, что меня к этому привёл путь башкира. Это терпеливо, долго, честно работать. Поэтому всё гораздо скромнее. И в этом случае главный герой не я, а темы, которыми занимается скульптор. Гигантские темы, гигантская история Башкирии, нашей страны и наших предков. Поэтому это является главным. Огромное спасибо, что пришли», — поделился своими впечатлениями Салават Александрович.
Сейчас Салават Щербаков часто приезжает в Башкортостан, интересуется историей и культурой башкирского народа. Также с Башкортостаном его связывает и профессиональная деятельность. Недавно творческая группа под руководством С. Щербакова стала победителем архитектурного конкурса на создание памятника знаменитому генералу, Герою России Минигали Шаймуратову, который установят на Советской площади г. Уфы.
«Я восхищаюсь Башкирией сегодня, моя сестра восхищается. Мы делаем открытия. Я застал Башкирию 30-х годов, и то в воспоминаниях отца. Этот кусочек прошёл через войну, его путем и моей работой. Из этих 30-х годов, взглянув на сегодняшний день и в будущее, мы видим наши корни, прошлое нашего народа. Надо беречь эту ценность в этом месте, в этой земле, не поддаваться какой-то глобализации. Она для нас очень полезная. Силу и мудрость мы черпаем оттуда, и по ней мы можем воспитывать наших детей и внуков», — такая жизненная философия у Салавата Щербакова, который называет себя «молодым башкиром». Кстати, в фильме он впервые заговорил на башкирском языке.
Он рассказал, что его самая большая мечта создать монумент по башкирскому народному эпосу «Урал батыр».
«У каждого времени свои герои. Когда-то это был Салават Юлаев. Сегодня башкирский народ гордится вот такими Салаватами. Хорошо, что рядом с нами есть люди, которые сохраняя историю, сами становятся частью этой истории. Сохраняют историю своей прекрасной родины, своей земли, люди, которые крепкими корнями вросли в свою родную землю, люди, которые являются крепким стволом, и люди, у которых есть надежные ветви. Сегодня все мы стали свидетелями еще одного исторического события, и этот фильм будет достойным архивным источником. Я вас всех поздравляю. Спасибо Гаухар Тимерхановне за эту инициативу», — выступила перед зрителями министр культуры РБ Амина Шафикова.