После того как утром 27 июля немецкий газовый оператор подтвердил заявленное ранее «Газпромом» снижение объёмов прокачки газа по «Северному потоку», биржевая цена голубого топлива начала расти на 50 долл. за тысячу кубометров в час. Уже после обеда она превысила 2 550 долл. Промышленники отреагировали быстрее политиков, причём довольно неожиданно – оказалось, что слишком дорогой газ в Германии может стать причиной серьёзного дефицита туалетной бумаги. При этом никаких подвижек в ситуации с профилактикой и ремонтом газоперекачивающих агрегатов (ГПА) для «Северного потока» не наблюдается.

У «Газпрома» всё по плану

20% северного потока $2 500 и туалетная бумага

Газоперекачивающий агрегат «Siemens»

Никакой неожиданности в том, что Европа стала получать меньше газа через «Северный поток», нет. График ремонта и профилактики шести турбин, обеспечивающих перекачку газа с территории России в Германию, был составлен и обнародован заблаговременно. Однако его сорвали Канада и Германия. Правительство Страны кленового листа не выпустило из страны принадлежащий немецкой компании «Siemens» отремонтированный газотурбинный двигатель, составляющий основу ГПА.

Формально правительство Трюдо было в своём праве – использующийся в ГПА двигатель производства «Rolls Royce» является авиационным и подпадает под антироссийские санкции. На деле же канадское правительство занялось казуистикой. Немцы же, которым формально принадлежит двигатель, долго ждали то ли американского разрешения, то ли копили мужество. В итоге Канада двигатели всё же выпустила, но слишком поздно – на «Северном потоке» уже останавливали для профилактики следующие.

Строго выполняя запланированные мероприятия и следуя техническим регламентам, «Газпром» сократил прокачку газа со 167 млн. кубометров в сутки до 37. Это сокращение совпало с запланированным европейскими странами пиком закачки газа в хранилища. Пик, понятное дело, превратился в плато и закономерно вылился в повышение биржевой цены.

«Это ты, сынок, будешь меньше есть»

Фраза из известного анекдота о повышении цен на водку и изменении структуры потребления отдельно взятой семьи характеризует поведение европейских политиков как нельзя лучше. Вместо того чтобы искать какой-то компромисс в отношениях с Россией, европейцы решили сократить потребление газа.

Экономия – дело полезное, однако Европа и раньше не особо жировала в потреблении энергоресурсов. Теперь же промышленности и населению придётся платить за них втридорога и всё равно не получать их в достаточном объёме.

Заявление возглавляющего Баварскую ассоциацию производителей бумаги Юргена Шаллера о возможном дефиците туалетной бумаги можно было считать забавным казусом. Но из него следует, что промышленники начинают прикидывать, кто из них первым пойдёт под нож грядущей экономии. Понятно, что гигантов вроде автоконцернов или «Siemens», производящих товары с высокой добавленной стоимостью, будут поддерживать.

А вот условная «мелочь», в цене продукции которой львиную долю составляют сырьё и ресурсы, обречена. Туалетную, да и простую бумагу можно купить в других странах, и тратить на неё драгоценный газ не нужно. Правда, с даром нынешних европейских политиков к оценке последствий своих решений вполне может оказаться, что и туалетную бумагу придётся покупать в России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии