8 декабря девятым федеральным канцлером Германии, если отсчитывать с 1949 года, стал Олаф Шольц. Это четвёртый социал-демократ, ставший де-факто руководителем ФРГ.  Если оценивать деятельность его предшественников Вилли Брандта, Гельмута Шмидта и Герхарда Шрёдера через призму отношений с Советским Союзом и Россией, то можно сказать, что при социал-демократических канцлерах эти отношения были достаточно плодотворными. С известными, конечно, оговорками на неполную самостоятельность немецкой власти и вынужденное её следование в фарватере политики США. Судя по биографии Олафа Шольца, кардинальных изменений в российско-немецких отношениях не будет, внешняя политика интересует новоиспечённого канцлера только с прагматической точки зрения.

«Шольцомат»

чего ждать от нового немецкого канцлера

Олаф Шольц – типичный немец, основательный и рациональный

Прагматизм – главная характеристика Олафа Шольца. Коллеги помоложе (14 июня новому канцлеру исполнилось 63 года) прозвали его «Шольцоматом» – его высказывания всегда предельно точны и лаконичны, а современной публике такой стиль кажется скучным.

У Шольца есть большое преимущество перед абсолютным большинством современных политиков. Это опыт реальной работы. В течение 12 лет он был адвокатом по трудовым спорам, а в такой работе не обойдёшься без знания того, как функционирует экономика и на низовом, и на макро-уровне. Кроме того, в течение семи лет Шольц был бургомистром Гамбурга. Этот город по статусу является федеральной землёй, то есть фактически Шольц был премьер-министром. Причём премьер-министром успешным – с должности он ушёл на повышение, став в 2018 году федеральным вице-канцлером.

Границы прагматизма

Однако прагматизм Олафа Шольца будет поставлен в достаточно жёсткие рамки. Его границы устанавливают и политика, и экономика. Если взят курс на «зелёную» энергетику, ничего не поделаешь, придётся тратить миллиарды евро не на развитие экономики, а на её переориентацию. Это решено даже не немецкими властями – это «Европейский зелёный курс», и следовать ему придётся любому правительству Германии, вне зависимости от партийной принадлежности.

Другой шлагбаум, закрытый перед новым канцлером – антироссийские санкции. Шольц несколько раз высказывался о принадлежности Крыма Украине и незаконности «российской аннексии», однако делал это без нужного публике надрыва в духе «И я сделаю всё, чтобы…» Тем не менее решения о санкциях принимаются в Вашингтоне.  Как показала практика Ангелы Меркель, даже крупный немецкий бизнес имеет на решения правительства Германии в этой сфере меньшее влияние, чем заокеанский союзник. Скорее всего, отношения с Россией будут развиваться – к концу года товарооборот уже превзошёл доковидный уровень – но исключительно в нынешних рамках. Уже дважды окупившийся «Северный поток-2», конечно, будет запущен.

Ещё одна проблема, оставшаяся от Ангелы Меркель – беженцы. Как ни делай хорошую мину, игра эта всё равно остаётся плохой. Пресса пытается писать о положительной динамике, но на самом деле на рынок труда беженцы не выходят, предпочитая получать пособия. Это миллиардные расходы, причём часть этих миллиардов вымывается из экономики. И Шольцу придётся продолжать этот курс, несмотря на весь прагматизм.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии