В первые дни нового года мощно полыхнули протесты против экономической ситуации в Казахстане. Начавшись с невинного требования снизить цену на газ, увеличившуюся вдвое, развивались мирные выступления недовольных граждан по уже давно апробированной и обкатанной схеме. Стоило власти проявить малую толику нерешительности и пойти навстречу требованиям протестующим, как газ был забыт. Начались, с одной стороны, выдвижения заведомо невыполнимых политических требований, а с другой – стычки с полицией, нападения и захваты зданий и отделов полиции, поджоги автомобилей и другие насильственные действия. Апофеозом протестов на вечер 5 января стали сожжение мэрии в бывшей столице и снос памятника Нурсултану Назарбаеву в Талды-Кургане. На всей территории страны действует режим чрезвычайного положения.

Алма-Ата во власти погромщиков

казахстан в огне протестов и погромов

Горящая мэрия как символ «мирного протеста»

В бывшей казахской столице «протестующие» уже в середине 5 января стали реальной властью. Несмотря на введённый ещё накануне режим ЧП, власти и силовики не приняли никаких мер по его обеспечению. Толпа, состоявшая из преимущественно молодых людей, довольно быстро захватила мэрию (в Казахстане здания городского самоуправления именуют «хакиматами») и подожгла её. Параллельно с тем, как разгоралось пламя, мэр Бахытжан Сагынтаев бодро рассказывал журналистам, что сотрудников мэрии успели эвакуировать, и они работают в удалённом режиме.

После такого успеха толпа захватила городской отдел полиции, отдел Комитета национальной безопасности со всем содержимым, местную резиденцию главы государства, аэропорт, и занялась погромами масштабом поменьше. Как сообщают местные жители, никого из силовиков на улицах нет, горожане серьёзно напуганы. Погромщики вооружены и частью одеты в военную форму, отобранную у пленённых солдат.

Другие города

Столкновения с силовиками произошли также в Актобе и Актау, но в этих городах власти применили силу, в том числе водомёты, и не позволили ситуации перерасти в критическую. В других региональных центрах протесты пока ограничиваются митингами, спорадическими столкновениями с полицией, поджогами автомобилей и возведением баррикад. В Павлодаре беспорядки подавлены полностью.

Однако даже в относительно спокойных городах ситуация остаётся шаткой. Силовики не проявляют особого рвения, зафиксированы случаи захвата солдат и техники. Если даже власть в лице президента Токаева, ставшего вместо Нурсултана Назарбаева главой Совета безопасности, проявит решительность, приказ о силовом подавлении может быть невыполнимым из-за разложения в рядах полиции и военных. И с каждой минутой бездеятельности это разложение усиливается.

Не совсем Майдан

Несмотря на то, что казахстанские беспорядки очень похожи на многочисленные предыдущие майданы, инспирированные США и другими западными странами, у них есть принципиальное отличие – отсутствие массовости. Хотя оппозиционеры и пишут чуть ли не о всенародном восстании, на деле в крупных городах в погромах участвуют по несколько сотен человек. В митингах участвуют тысячи, но, опять же, это никак не всенародный подъём. Да и реакция Запада выглядит мизерной. Евросоюз, как обычно, призвал не применять насилия к мирным протестующим, а Госдепартамент и вовсе пока только попросил граждан США не ходить на митинги. Возможно, западная дипломатия выкручивания рук приберегается в качестве тяжёлой артиллерии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии