От мартовской встречи глав государств НАТО никто не ожидал прорывов. Но саммит в Брюсселе даже превзошёл все самые пессимистические ожидания антироссийских кругов. Озвученные пять пунктов согласованных мер выглядят констатацией бессилия Соединённых Штатов и их вассалов. Оказалось, что страны Североатлантического союза могут только призывать, просить и констатировать. Действенных рычагов воздействия на Россию у них нет. Если, конечно, не брать в расчёт продление срока полномочий главы НАТО Йенса Столтенберга.

Санкции назло собственным странам

саммит нато когда зубы выпали а когти затупились

Главным клоуном саммита, как всегда, выступил Борис Джонсон

24 марта оказалось, что предыдущие экономические санкции против России были вовсе не финальными, смертельными или рождёнными в аду. Страны-члены НАТО подтвердили, что они введут новые санкции, если только Россия продолжит проводить неправильную политику. Правда, Жозеп Боррель ещё две недели назад сказал, что санкции упёрлись в потолок. Дальше будут только вредить европейским странам, но разве кто-то из американского руководства говорил, что они вводятся на пользу Старому Свету?

Быстрое перемирие

Россию призвали побыстрее заключить перемирие с Украиной и заняться гуманитарными вопросами. Определённый цинизм в этих призывах есть, но больше они похожи на констатацию собственного бессилия. Если бы не политкорректность, главы стран-членов НАТО могли бы общий молебен по этому поводу отслужить. Эффект был бы таким же.

Цены растут из-за Украины

Как бы опровергая клевету на агрессивный характер НАТО, участники саммита поговорили и о растущих ценах. На этот рост, конечно, влияют Россия и события на Украине. А вот страны НАТО, включая США, в которых средняя цена галлона бензина превысила 6 долларов, повлиять на него не могут.

НАТО не устраивает рубль

Ещё одна гражданская тема, затронутая главами самого могущественного оборонительного союза в мире – оплата поставок российского газа рублями. Тут страны, немалая часть которые заморозила российские активы на своей территории, прониклись духом закона. Мол, если написано в контракте «оплата в долларах», то ни о каких рублях не может быть и речи.

Безусловно, любители внимательно почитать контракты в своём праве. Они могут это право подтвердить через Стокгольмский трибунал или Гаагский суд. Вот только на то время, пока эти уважаемые органы правосудия будут раскачиваться, поставки газа будут прекращены. И не факт, что даже ангажированные европейские суды примут сторону европейских потребителей газа. Решения государственных органов, препятствующие выполнению контракта, являются чистой воды форс-мажором.

Уязвление Столтенбергом

И всё же в одном вопросе саммит НАТО сумел уязвить Россию по-крупному. Вернее, уязвили Сергея Лаврова. Министр иностранных дел откровенно устал подбирать более или менее цензурные существительные и эпитеты для характеристики генсека НАТО. И тут выясняется, что полномочия «человека, слова которого ничего не значат» и автора «не совсем адекватных заявлений» оставляют во главе НАТО ещё на год. Как бы Сергей Викторович не сорвался!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии