По итогам парламентских выборов во Франции пропрезидентская коалиция «Вместе!» неожиданно утратила большинство в Национальной ассамблее. Формально политическая сила Эммануэля Макрона выборы выиграла, сумев провести в парламент 245 депутатов, но теперь у неё нет монополии – даже для назначения премьер-министра нужны будут голоса других партий и объединений. Ещё более громкая сенсация произошла в Колумбии, где президентом впервые стал кандидат от левых сил Густаво Петро. Бывший партизан во втором туре на три процента обошёл правого Родольфо Эрнандеса. США, похоже, не уважают даже на их историческом «заднем дворе».

Положение Макрона очень осложнилось

выборы 19 июня поражение макрона и левый президент в колумбии

Президент Франции направляется к урне для голосования

В большинстве стран мира, управляющихся по так называемой демократической модели, аналогичные французским итоги выборов не влекли бы особых последствий. Да, правящая партия потеряла большинство, но она сохранила самую крупную фракцию, и до большинства ей не хватает всего 44 голосов. Их всегда можно найти, заинтересовав или запугав представителей других фракций. Во многих европейских странах подобная практика тянется десятилетиями.

Но во Франции такой традиции нет. За всё время Пятой республики президент не имел большинства в парламенте всего раз, при Франсуа Миттеране в 1988 – 1993 годах. Для принятия нужных законов Миттеран тогда пользовался пунктом Конституции, позволявшим принимать законы указами президента. Так были приняты 28 законов, что, фактически, и предопределило уход Миттерана с политической арены.

Но с тех пор Конституцию изменили. Теперь указом можно принять только один закон за сессию, то есть за полгода. Для задуманных Макроном реформ этого мало. Да и будет ему не до реформ. Представители левого движения LFI (NUPES), получившего 141 место в Национальной Ассамблее, уже объявили, что будут требовать отставки премьер-министра Элизабет Борн. К ним явно присоединятся и сторонники Марин Ле Пен, Национальный фронт которой установил рекорд, проведя в парламент 89 депутатов. Так что начало своего второго срока Макрону придётся заниматься не реформами, а кадровыми вопросами. Обозреватель газеты «Figaro» вообще назвал результаты выборов катастрофическими для президента.

«Левая» Колумбия

Во всех странах Южной Америки к власти когда-нибудь приходили левые политики. Правили они с разными результатами, кого-то даже убивали, но в целом левые настроения на континенте всегда были в силе. Колумбия долгое время была исключением. Благодаря постоянному надзору Соединённых Штатов у власти в этой стране постоянно находились нужные люди. «Нужного» Родольфо Эрнандеса избрали бы и на этот раз, но колумбийские правые и их вашингтонские кураторы переоценили роль традиционных СМИ.

Телевидение и газеты обрушили потоки грязи на кандидата от левой коалиции Густаво Петро. Он и с оружием в руках выступал против законной власти, и затем предал своих товарищей, купившись на должность посла, и, будучи мэром Боготы, что-то там воровал, просто не смогли доказать.

Петро не сломался и во втором туре получил более 50% голосов избирателей. На посту президента ему придётся решать массу задач. Кроме традиционной борьбы с коррупцией и бедностью нужно будет как-то поддерживать хрупкое перемирие с повстанцами, достигнутое в 2016 году. Никуда не денутся и наркокартели. Сложность стоящих перед ним проблем новый президент оценивает лаконично: колумбийцы вынуждены строить капитализм, чтобы уйти от феодализма.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии