Начиная с 9:30 утра 3 июня все желающие могли наблюдать картину, ставшую, к сожалению, привычной для России. В Москве горел крупный торговый центр «Гранд Сетунь плаза». Снова не сработала сигнализация, снова проявляли чудеса героизма спасатели, снова счёт спасённым быстро пошёл на десятки. И снова причиной пожара стала электропроводка, неправильно смонтированная на фасаде незаконно построенного здания. А горел фасад так, что яркости и красочности пламени позавидовали бы специалисты по кинематографическим спецэффектам.

Пожар в прямом эфире

снова на грабли в Москве мощно горел торговый центр

Огонь распространился ещё до прибытия пожарных

Сообщение о пожаре поступило в диспетчерскую в 9:31, однако к тому времени несколько стримеров уже вели прямые репортажи о происшествии в десятиэтажном здании. Увы, таков уровень нынешней культуры хайпа и бессердечия.

«Гранд Сетунь плаза» находится в Кунцево, на улице Горбунова, в 1,5 км от МКАД. Пожарные прибыли быстро, но к их приезду огонь уже распространился до четвёртого этажа. За 20 минут ранг пожара увеличился со 2 по 5, так прекрасно горели материалы, из которых построено здание ТРЦ. Для тушения применяли даже вертолёты. Примерно в 12:20 огонь, распространившийся на площади более 1000 кв. м, был потушен. Были успешно эвакуированы 125 человек, к врачам обратились два человека, 15-летняя девочка была доставлена в больницу.

Счастливая случайность?

Можно сказать, что посетители «Гранд Сетунь плаза» отделались лёгким испугом. Другие аналогичные случаи приводили к десяткам жертв. Дело тут не в везении, а в мастерстве и слаженности действий пожарных. Возможно, сделаны правильные выводы из пожара в «Зимней вишне» и других ТРЦ.

В остальном не изменилось ничего. Пожарная сигнализация сработала около 10:00, когда десятки людей уже бежали к выходам, а пожарные выливали тонны воды на фасад. Пожарные выходы, как легко догадаться, были закрыты. О неисправной электропроводке уже известно.

Десятиэтажное здание ТРЦ «Гранд Сетунь плаза» по документам долгое время было одноэтажным – на строительство именно такого здания были выданы разрешающие документы. После неоднократных требований привести постройку в соответствии с документами владельцы подали в суд, выиграли дело, и здание прибавило ещё девять этажей к своей официальной высоте.

При этом долгие годы разнообразные инспекции проверяли здание и разрешали его эксплуатацию, видимо, просто не замечая отсутствие нуля в количестве этажей. Противопожарные же свойства внешней отделки «Гранд Сетунь плаза» войдут в историю – спасшиеся из здания люди попадали под дождь из горящих капель и твёрдых обломков материала, внешне напоминающего керамогранит.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии