На сцене Зимнего театра в Сочи 23 декабря завершилась программа «Большие гастроли» – 267 театров показали более 2000 спектаклей во всех 85 регионах России в течение 2019 года.

«Федеральная программа «Большие гастроли» завершила свой шестой сезон. За годы существования она продемонстрировала свою эффективность, была интегрирована в национальный проект «Культура» и в дальнейшем будет расширяться, – подчеркнул Министр культуры РФ Владимир Мединский. – Для системного развития культуры важна не только поддержка профильных учреждений на собственных площадках, но и активное гастрольное движение. Уверен, региональные театры должны обмениваться опытом и передовыми решениями как со столичными труппами, так и с коллегами из соседних регионов. При этом активно осуществляется и поддержка гастролей коллективов, представляющих ведущие творческие вузы страны, ведется интенсивное взаимодействие со странами ближнего зарубежья. Отрадно, что особое внимание уделяется детям как будущим зрителям театров».

В настоящий момент Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкультуры России, который реализует данную программу, уже ведет активную подготовку к очередному насыщенному и результативному для «Больших гастролей» году. Подводя итоги самого масштабного гастрольного проекта России, можно констатировать как рост количества гастролирующих театров и показанных спектаклей, так и географическое расширение уже существующих направлений.

«Сегодня проект «Большие гастроли» охватывает всю страну и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Театр – один из самых важных и востребованных видов искусства в России, и гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах», – сообщила директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова.В рамках Федерального направления программы «Большие гастроли» в 2019 году состоялись гастроли 25 театров в 35 регионах, где было показано 164 спектакля. По направлению «Большие гастроли для детей и молодежи» коллективы 106 театров побывали в 68 регионах и сыграли 970 спектаклей. 70 регионов России приняли с «Межрегиональной программой» 115 театров, которые представили 758 показов спектаклей.В 2019 году программа «Большие гастроли» расширила зарубежное направление. С сентября по ноябрь в ней были задействованы русскоязычные театры из Грузии и Абхазии, Республики Беларусь и Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, ДНР и Кыргызской Республики. Их встречали зрители в разных городах России от Астрахани до Барнаула. В свою очередь ведущие российские театры побывали в странах ближнего зарубежья, выступив на основных русскоязычных площадках дружественных государств. В общей сложности в Зарубежном направлении программы приняли участие рекордные 12 стран и 21 театр, было показано 95 спектаклей.«Большие гастроли» продолжили поддерживать и дипломные спектакли студентов театральных вузов России. Под эгидой Студенческого направления в 2019 году состоялись гастроли шести вузов, учащиеся которых сыграли 13 спектаклей.«Наша страна по площади не знает себе равных, поэтому, бесспорно, нам так важен театральный культурный обмен внутри этой необъятной территории, – подчеркнул генеральный директор Большого театра России Владимир Урин. – Замечательно, что вновь возникает целая система межрегиональных культурных обменов. В наших условиях это действительно очень важно. Местным бюджетам не под силу осуществить такую циркуляцию театров, а благодаря программе «Большие гастроли» это становится возможным».В минувшем году были достигнуты наивысшие показатели за все время существования «Больших гастролей» – в программе приняли участие 267 театров и было показано более 2000 спектаклей. Помимо стран ближнего зарубежья, проект уже традиционно охватил все 85 регионов Российской Федерации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии