В Правительстве Башкортостана подвели итоги 2020 года в сфере культуры и СМИ
— Подводя итоги прошедшего года можно с уверенностью сказать, что главный вызов времени, связанный с пандемией и ограничениями, сфера культуры нашей республики выдержала достойно, более того смогла успешно трансформировать свою работу в онлайн формат, — отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов в ходе онлайн-брифинга, прошедшего 21 января. Он рассказал журналистам об итогах деятельности сферы культуры и СМИ в 2020 году и обозначил основные задачи и планы на 2021 год.
Также в брифинге приняли участие министр культуры РБ Амина Шафикова и руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев.
Как отметил Азат Бадранов, прошедший год дал импульс для поиска новых форматов общения со зрителями и инновационных цифровых форм работы. Большинство культурно-просветительских проектов состоялось в онлайн и ТВ форматах.
Один из главных показателей прошлого года — количество обращений к интернет ресурсам — вырос в пять раз и составил более 10 млн обращений. По данным рейтинга активности регионов России платформы «PRO.Культура.РФ» Республика Башкортостан занимает 3 место среди 22 регионов России с населением более 2 млн человек.
В 2020 году состоялось 130 премьерных спектаклей и концертных программ.
Основные постоянные показатели работы сферы культуры и главные задачи в 2020 году были успешно достигнуты.
Финансирование отрасли последние годы заметно увеличилось. Отрадно, что это происходит, в том числе, и за счет увеличения привлекаемых федеральных средств.
В 2020 году привлечено 335 млн рублей, в том числе 219,5 млн рублей – в рамках нацпроекта «Культура», что в 1,8 раз больше по сравнению с 2019 годом. Причем в рамках нацпроекта «Культура» эта сумма увеличилась в 3 раза.
В 2020 году достигнуты все показатели национального проекта «Культура». Успешно реализованы федеральные проекты «Местный дом культуры», «Театры-детям», «Театры малых городов». По итогам всех проектов и с учетом муниципальных вложений в 2020 году было создано, отремонтировано и модернизировано рекордное количество учреждений культуры — 403, на общую сумму 990,643 млн рублей. Это большая работа направлена на решение главной задачи отрасли — обеспечение доступности учреждений культуры в любом уголке нашей республики.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, состоялись важнейшие события в рамках 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, инициирован и проведен ряд крупнейших проектов.
В 2020 году Министерством культуры подписано соглашение о сотрудничестве с киностудией «Союзмультфильм». Для развития анимационного кластера в 2021 году Уфимское училище искусств осуществит набор первых 8 мультипликаторов.
Также активно развивается киноиндустрия республики, которая занимает 6 место в российском кинорейтинге.
В целях реализации государственной национальной политики, сохранения культурного наследия народов, проживающих в Республике Башкортостан, в нашей Республике установлены Дни национального костюма народов Республики Башкортостан.
***
Есть ли понимание насчёт проведения Фольклориады в РБ в этом году? Если да, где, на каких площадках пройдет, какие мероприятия запланированы, чем удивит Башкирия? Какие объекты будут введены под это?
В связи с эпидемиологической ситуацией в мире в 2020 году VI Всемирную Фольклориаду перенесли на 2021 год.
На сегодняшний день мы сохраняем позицию о проведении Фольклориады в республике с 3 по 10 июля, и следим за развитием эпидемиологической ситуации в стране и в мире. В таком же ожидании, но в режиме готовности, находятся и страны-участницы фестиваля. Окончательное решение о проведении этого масштабного мероприятия будет приниматься федеральным и республиканским оргкомитетами в ближайшее время.
Планируется, что основные мероприятия Фольклориады пройдут в Уфе – это церемонии открытия и закрытия, масштабный костюмированный парад участников, конференция по культуре, выставка ремесленников. Также участников Фольклориады примут 33 муниципальных образования республики, объединенных в 6 фестивальных округов. В программе фестиваля концерты, выставки, организация различных площадок, демонстрирующих элементы традиционной культуры народов России и Мира в интерактивном формате, костюмированные парады и многое другое. Будет много зрелищных событий, а значит, массовых. В этой связи мы очень зависим от состояния эпидемиологической ситуации. Даже если мы сможем проводить это мероприятие, возникает много вопросу по организации режима. В каких-то странах будут прекращены авиасообщения. В ближайшее время, надеемся, будет принято окончательное решение по этому вопросу.
Хотелось бы узнать подробнее о созданном новом Музее полярников имени Валериана Альбанова.
С прошлого года мы работаем над этим вопросом. Идея была предложена уфимским писателем Михаилом Чвановым и поддержана Главой республики Радием Хабировым. Соответствующее распоряжение о создании музея было принято Правительством Республики Башкортостан 3 июля 2020 года (№ 660-р). Юридически он уже существует, а фактически расположится в здании усадьбы братьев-купцов Соловьевых по улице Свердлова, 88 а, построенном в начале XX века. Данный дом был выбран площадкой для музея так как представляет архитектуру того времени и находится в историческом центре Уфы. Поблизости находится музей Нестерова. Средоточие музеев в одной точке – удобно для туристического потока.
26 мая 2021 года, в день рождения В.Альбанова. мы готовимся открыть музей полярников имени В.И. Альбанова в г. Уфе. На сегодняшний день проводятся ремонтные работы в здании. Разработан дизайн-проект Музея В.И.Альбанова. Утверждена научная концепция, медиа план и тематико-экспозиционный план Музея. В ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры на создание экспозиции музея. Мы активно работаем с музеями Москвы и Санкт-Петербурга.
В чем будет заключаться обещанная реконструкция Русского театра?
Что касается реконструкции Русского государственного театра, сейчас ведется большая работа. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация. Мы претендуем на получение федеральных средств. Надеемся, что нас Министерство культуры России поддержит. Мы уже общались, озвучили свою позицию.
Основные работы пройдут в сердце театра – это залы и сцена. Мы обновим и большой и малый залы, начиная с отделки. Будем стараться сохранить имеющуюся акустику. Большая работа предстоит по самой сцене: механика сцены, свет, звук. Конечно же, заменим кресла, одежду сцены. Инженерные сети не обновлялись с момента строительства, здесь тоже будем работать. Надеемся, что в ближайшие 2-3 года у нас будет обновленный театр.
Оцените, пожалуйста, экономическую эффективность работы учреждений культуры РБ: театров, музеев и так далее? Насколько собираемость доходов с продажи билетов снизилась из-за пандемии, ограничения по заполняемости залов. Можно ли сделать сравнительную характеристику между 2019 и 2020 годами?
В апреле-мае учреждения культуры были закрыты, и показатели значительно снизились. В сентябре начали работу с заполняемостью 50%. Ближе к зиме и сегодня мы соблюдает 30% заполняемость зала. Показатели снизились почти в 2 раза. В 2019 году объем доходов подведомственных государственных учреждений культуры от внебюджетной деятельности составили 446,0 млн. рублей. За 2020 год, в условиях пандемии коронавируса, доходы учреждений от внебюджетной деятельности сократились на 54,3% к уровню доходов 2019 года и составили 241,3 млн. рублей. Но, мы постарались, чтобы наши учреждения не пострадали и не были ни в чем не ущемлены. Внебюджетные доходы мы хоть и частично компенсированы из бюджета республики. Поддержка была оказана.
Как прошла сегодняшняя встреча с В.Шайхразиевым. Есть какие-то результаты?
Сегодня состоялась встреча с Василем Гаязовичем. Обсудили планы по взаимодействию в части развития межнациональных отношений, развития наших национальных организаций, Всемирного конгресса татар совместно со Всемирным курултаем башкир. Поступило от него предложение сделать ответный визит в Казань. Думаю, в течение 2 недель мы это осуществим. По конкретным проектам пока не хотел бы раскрывать, они сегодня прозвучали в качестве идей. Были взаимные предложения по ряду мероприятий. Много обсудили по вопросам сохранения наших самобытных национальных культур, башкирской и татарской. О том, какие угрозы сегодня стоят в части их сохранения в современном глобализирующемся мире. Много говорили о выстраивании этно-языковой политики внутри республик и за их пределами. Встреча состоялась конструктивно и содержательно.
Семь проектов из Башкирии, касающихся культуры и искусства, получили гранты Президента РФ. Расскажите о них, о том, какие суммы будут выделены на реализацию каждого?
Из двух тысяч проектов, которые получат поддержку Фонда президентских грантов, 54 представил Башкортостан различной социальной направленности, с охватом территории. Семь из них – на сумму более восьми миллионов рублей – по направлению «Культура и искусство». Отрадно, что гранты получили как крупные организации, такие как Ассамблея народов РБ, так и небольшие НКО, расположенные в небольших селах нашей республики. Ежегодно мы работаем с организациями, проводим для них обучающие семинары, рассказываем, как повысить шансы на выигрыш.
Победителями первого конкурса в направлении «Культура и искусство» в 2021 году стали:
— «Всероссийское общество глухих «: проект Театр для глухих;
— Благотворительный фонд поддержки социального развития Кигинского района (Душанбекское сельское поселение) РБ: проект АРТ-студия ГлиноЛепкин;
— «Общество башкирских женщин» РБ: проект Онлайн-конкурс по сказительскому мастерству «Бабушкины сказки»;
— «Всероссийское общество инвалидов» г. Нгефтекамск: проект Театральная мастерская «Улыбнись миру»;.
— Фонд содействия развитию ташлинского сельского поселения «Ташлинка» Гафурийского района: проект Сельская библиотека — центр творчества, центр притяжения;
— «Ассамблея народов РБ: проект Межрегиональный фестиваль этнотуристических практик — Этнотурфест «Многоцветье Башкортостана»;
— Региональный общественный фонд Римы Баталовой «Молодость нации» РБ: проект Танцы на колясках для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата «Подарите нам крылья».
Планируют ли в Башкирии в этом году вводить платные онлайн — трансляции спектаклей и концертов? В прошлом году говорили, что для этого уже начали оснащение залов специальным оборудованием?
Виртуальные концертные залы существуют в Башкортостане уже не первый год. Множество трансляций ведётся, например, из Московской государственной филармонии, и других залов с возможностью подключения. Вход на эти концерты платный. В республике более 100 точек подключения к ВКЗ. В прошлом году по республике создавались условия в Сибае, Ишимбае, Стерлитамаке. Они создают полное ощущения присутствия.
Имеется в виду вопрос по платформе Faceсast – где можно вести онлайн-трансляцию, человек дома по билету заходит и смотрит. То есть это профессиональная видеоплатформа и оборудование для онлайн-трансляций. Мы изучали эту платформу, но на сегодняшний день там много различных юридических моментов. По всему миру так работает только Берлинская филармония, Московская филармония и Большой театр Москвы пока не ведёт таких концертов. Будем изучать эту возможность.
Планируют ли театры премьеры, новые постановки или все приостановлено в связи с эпидемиологической ситуацией?
— Если вы следили за социальными сетями наших филармоний, театров, то вы, наверное, заметили, они выкладывали на своих страничках репетиционные моменты, где они работали над новыми постановками, концертами. Работа кипела несмотря ни на что. Причем были постановки, которые осуществляли режиссеры из других регионов России и они не имели возможности сюда приехать, потому что все было закрыто — действовали ограничения. Даже в этой ситуации наши коллективы в прямом эфире работали с режиссёром. Несмотря на непростую ситуацию в мире, связанную с распространением коронавирусной инфекции, все проекты театральных учреждений республики 2020 году были реализованы в полной мере. Так, нашими театрами было осуществлено 44 новых постановок, в том числе 14 новых спектаклей были реализованы в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
В 2021 году планируется выпустить более 60 новых спектаклей, 12 из них будут реализованы в рамках проекта «Культура малой Родины.
В марте мы осуществим уже ставший традиционным проект – Театральный декадник. Все премьерные постановки 2020 года, осуществленные театрами в рамках проекта «Культура малой Родины», будут показаны на уфимских сценах.
С какими итогами подошла сфера печати, книгоиздания и СМИ к концу 2020 года?
Государственная сфера массовых коммуникаций и полиграфии представлена у нас в республике Издательским домом «Республика Башкортостан», Информационным агентством «Башинформ», Телерадиокомпанией «Башкортостан» РБ и Башкирским издательством «Китап».
Издательский дом «Республика Башкортостан» на сегодняшний день издает 154 периодических издания, совокупный разовый тираж подведомственных печатных СМИ составляет 245,6 тысяч экземпляров. Количество сайтов изданий – 151, аудитория сайтов печатных СМИ выросла на 74 %, количество подписчиков в социальных сетях на 15 %
Информационное агентство «Башинформ». По данным Медиалогии по индексу цитирования является сегодня ведущим в республике. По сравнению с 2019 годом в два раза увеличилось количество просмотров.
В 2020 году сайт посетили 11,3 млн уникальных онлайн-пользователей. В текущем году мы также видим рост аудитории – количество посетителей увеличились на 30%, просмотры в 2 раза.
ГУП ТРК «Башкортостан» РБ.
Телевидение. Запущены в эфир несколько новых телепроектов: «Министерство правды», «Генеральная уборка» (про мусорную реформу), «Вассалям», «История одного села». Во время пандемии телеканал БСТ обеспечил трансляцию школьных уроков для первоклассников. Организованы в прямом эфире брифинги штаба по борьбе с коронавирусом. Впервые за 9 лет состоялся ребрендинг телеканала. Журналисты телеканала «Тамыр» завоевали победу во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион», в конкурсе «Медиабренд».
Башкирским издательством «Китап» к 2020 году выпущено более двадцати изданий к 75-й годовщине Победы на башкирском, русском, татарском языках.
К Дню башкирского языка в 2020 году издательство «Китап» представило свою продукцию в 4-х торговых точках Челябинской области.
В стратегию развития отрасли на 2021 год заложены основные параметры:
— увеличение роста цифровой аудитории печатных СМИ с задачей покрыть потери в принте за счет рекламы, привлекаемой электронными ресурсами;
— увеличение совокупной усредненной аудитории и информационного влияния;
— обеспечение потенциала специалистов современных медийных технологий в рамках образовательного проекта в 2021 году «Школа цифровой журналистики» на базе Союза журналистов РБ;
— расширение платформы книгоиздания (онлайн-книги, аудио-книги на базе ГУП «Китап»).
В своей статье, которая вышла 11 октября прошлого года, в том числе и на сайте Башинформ, Вы подняли много болезненных для нашего общества вопросов. Один из них касается литературы и культуры, в частности, Вы отметили, что сегодня в республике практически нет авторов, творцов масштаба Мустая Карима, Загира Исмагилова, чем вызвали бурную реакцию со стороны представителей этих сфер. Сам факт, что Вы обращаете на это внимание, говорит о том, что сфера нуждается в переменах. Какие перемены, что делается для этого?
— Есть проблема застоев, есть проблема того, что инфраструктура производства деятелей культуры, и в целом культуры претерпела значительные изменения, если сравнивать советское и постсоветское время. Сегодня, действительно необходимо принимать меры. И государство уделяет этому внимание. Министерством культуры республики ежегодно проводится более 50 творческих мероприятий для выявления, поддержки талантливых детей и молодежи. Также проводятся конкурсы и фестивали самодеятельного искусства различных жанров и возрастных групп.
Так в 2020 году проведены фестивали молодежного творчества – Фестиваль этнической музыки «Мусафир», кинофестиваль молодых кинорежиссеров «Сияние», «Курай фест», «Йэшлек шоу», конкурс красоты «Халыукай».
Для поиска и поддержки начинающих писателей и поэтов проведен литературный конкурс «Проба пера». Всего в конкурсе приняли участие 305 человек. Самому старшему участнику 94 года, младшему – 8 лет. По его итогам в 2021 году планируем издать электронный сборник произведений.
В 2021 году данный конкурс пройдет в честь 80-летия со дня рождения выдающегося писателя, журналиста, уроженца г. Уфы Довлатова Сергея Донатовича.
В области музыкального искусства в республике сохраняется трехступенчатая система образования. Начиная с детских школ искусств, мы ищем и сопровождаем до окончания творческих вузов одаренных детей.
В Уфимском государственном институте искусств им. Загира Исмагилова действует кафедра композиции, заведующая кафедрой которой является народная артистка РБ, председатель Союза композиторов РБ Исмагилова Лейла Загировна. Нужно отметить, что ее ученики являются лауреатами республиканских, международных, всероссийских конкурсов.
Самым ярким является Конкурс молодых композиторов. В 2020 году он получил статус «международного». В конкурсе приняло участие 40 молодых композиторов.
В 2020 году наша молодежь приняла участие во Всероссийском конкурсе юных композиторов, в котором участвовало около 50 юных музыкантов.
В этом году мы поддержали Союз писателей и они получили грант на переводную работу. Объявится конкурс, по итогам которого лучшие произведения будут переведены с башкирского на русский язык.
Также мы сейчас пересматриваем подходы книгоиздания. В первую очередь измениться контракт между издательством и писателем. Самое главное, чтобы писатели были заинтересованы в реализацию своих книг.
Активная работа ведется с издательством «Китап» в части расширения их сети по регионам РФ.