Отпраздновав предоставление Украине почётного звания кандидата в члены ЕС, правительства европейских стран уже 24 июня возвращаются к собственным скорбным делам. Главы правительств соберутся, чтобы обсудить энергетический кризис. Они уже нашли ответ на вопрос «Кто виноват?», теперь им придётся искать ответ на куда как более трудный вопрос «Что делать?» Можно бесконечно долго обвинять в собственных энергетических бедах Россию и лично Владимира Путина, однако это не увеличивает объём газа, поставляемого из России. Тем более ритуальные обвинения не снизят спотовые цены на газ и биржевые котировки угля и нефти.

Слишком многое за кадром

европа на распутье что придётся делать без российского газа

ТЭС, нефтеперерабатывающий завод и ветрогенератор в одном кадре

Комментируя предстоящие проблемы в энергетике, политики и журналисты, будто сговорившись, обсуждают исключительно проблемы, связанные с поставками российского газа. Причём обсуждается исключительно тезис о том, что «принадлежащий государству «Газпром» сократил поставки газа в Европу более чем на 60%». Естественно, по мановению руки Путина.

То, что сокращение произошло исключительно по вине Канады, под видом соблюдения санкционной политики не отдающей принадлежащую «Газпрому» турбину трубопроводного насоса, остаётся за кадром. Тем более в кадр близящегося энергетического коллапса не попадает вопрос антироссийских санкций вообще. То, что, возможно, ограничения введены напрасно или то, что их можно ослабить или отменить, не обсуждается.

Главное, за кадром остаётся целая Австралия. Страна-континент, богатая самым разнообразным топливом, никогда не слышавшая о «Газпроме» или российском газе, готовится к веерным отключениям электроэнергии. Следуя «зелёной повестке», австралийцы закрыли не только ТЭС, но и угольные шахты, попытавшись заменить «грязную» энергетику солнечными батареями и ветряками. Для того чтобы превратиться в энергодефицитную страну, Австралии хватило двух лет. Без Путина и «Газпрома».

Они ничего не понимают и ничему не учатся

Какие же меры будут обсуждать главы европейских правительств? Исходя из предварительных выступлений, главным принципом борьбы с кризисом станет «каждый сам за себя». Германия, Австрия и Голландия объявили о возобновлении работы угольных ТЭС вне зависимости от общеевропейской политики. К такому шагу готовится прибегнуть и Италия.

Более бедные страны пытаются регулировать цены на энергоносители нерыночными методами. Говоря проще, Испания и Португалия официально ограничивают розничную стоимость энергоресурсов. Мера откровенно промежуточная – доплачивать разницу в стоимости придётся из бюджетов, а они в пиренейских странах не могут похвастаться излишней наполненностью,

Экономические аутсайдеры требуют от Брюсселя выработать общую политику в отношении цен на энергоносители. Говоря проще, ЕС должен выделить специальный бюджет, из которого странам будут компенсировать рост цен. Разумеется, как всегда, в ЕС богатые страны должны заплатить за себя и за бедные государства.

Ещё интереснее выглядит позиция Международного энергетического агентства (МЭА). Эта организация, имеющая представительство в ЕС, призывает не останавливаться на пути перехода к зелёной энергетике. Напротив, считает президент МЭА Фатих Бироль, европейские страны должны серьёзно увеличить инвестиции в зелёную энергетику. Всплеск инвестиций – единственное решение, действенное в долговременном плане.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии