Только в одной канадской школе-интернате для индейских детей, открытой в 1890 году и закрывшейся по причине отсутствия учеников в конце 1960-х, нашли останки 215 маленьких (от трёх лет) детей. Жуткая находка была сделана с помощью георадара. Подобные интернаты устраивали церкви, не передававшие документацию гражданским властям Канады. Школа под названием Камлупс, на территории которой нашли останки, была самой крупной, она работала в провинции Британская Колумбия.

Принцип работы школы как лагеря смерти

интернаты для маленьких индейцев или лагеря смерти

Эти детские кости видимо, тоже бремя белого человека?

Система, по которой работали школы-интернаты для маленьких индейцев, по своей продуманности далеко обошла нацистскую систему лагерей смерти. В 1876 году был принят Закон об индейцах, по одной из статей которого все индейские дети должны были получать образование в школах. К реализации этой статьи канадские власти подошли творчески. Комиссар (министр) по делам индейцев открыто заявлял, что дети должны быть максимально оторваны не только от семей и взрослых соплеменников, но и от привычного уклада жизни, в том числе и пищи – так они быстрее придут к свету цивилизации.

Дабы снизить государственные расходы, большую часть интернатов для маленьких индейцев передали, как сейчас сказали бы, на аутсорсинг различным христианским церквям, преимущественно католикам. Святые отцы к тому времени накопили достаточный опыт цивилизаторской деятельности по всему земному шару. Причём деятельности прибыльной. Даже государственные чиновники, инспектировавшие интернаты для индейцев, отмечали, что питание в них недостаточно для поддержания жизнедеятельности. Комнаты были сырыми, тёмными и холодными, а ведь Канада – страна северная. Конечно же, широко применялись телесные наказания и простое насилие.

Самое главное – отсутствовала ответственность персонала за воспитанников. Время от времени исчезавшие дети объявлялись сбежавшими, и на этом забота о них заканчивалась.

Масштабы геноцида

Нельзя сказать, что власти Канады равнодушно взирали на эти безобразия. Чиновники возмущались, писали отчёты, вопрос даже поднимался в парламенте. Вот только ответственности никто не понёс. Тот же интернат Камлупс закрылся просто потому, что к 1969 году индейские дети закончились. Окончательное, так сказать, решение индейского вопроса.

Индейские интернаты работали во всех провинциях Канады, кроме Острова Принца-Эдуарда и Нью-Брансуика (там индейцев перебили ещё в XVIII веке). Всего существовало 80 интернатов. Считается, что через них за период 1867 – 1939 годов прошли 150 000 детей, 6 000 из которых умерли либо погибли. Обе цифры выглядят явно заниженными, однако для того, чтобы уточнить их, потребуется колоссальный объём работы. Властям будет куда проще в очередной раз принести ритуальные извинения и выразить сожаление о трагической судьбе коренного населения Северной Америки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии