Если исходить из списка кандидатов, заявивших о желании баллотироваться на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Великобритании, можно сделать простой вывод – консерваторы не намерены принципиально менять свою политику. Похоже, руководство партии исходит из того, что политика кабинета Бориса Джонсона была в целом правильной, но её реализацию подпортили личные поступки теперь уже исполняющего обязанности премьера. Заменить Джонсона на его посту хотят несколько бывших министров и их заместителей, депутаты парламента и прокурор. Их первые заявления либо крайне обтекаемы, либо не касаются стратегических проблем.

Отказник Уоллес

премьерская гонка в великобритании перемен не будет

Бен Уоллес решил не влезать в премьерскую гонку

Двое суток фаворитом премьерской гонки считался министр обороны Бен Уоллес. Но один из «клиентов» пранкеров Вована и Лексуса неожиданно отказался от борьбы, ограничившись стандартным набором высказываний о консультациях с семьёй и стремлении реализовать себя на уже имеющемся посту. Уоллес считается кадровым военным, хотя в армии он прослужил всего девять лет. Политического опыта у Уоллеса гораздо больше. Может быть, именно опыт подсказал ему, что именно сейчас занимать кресло премьера не стоит – слишком велик риск утонуть в ворохе проблем.

Неистовая Пенелопа

Отставной капитан флота Её Величества Пенелопа Мордонт одной из первых покинула кабинет Джонсона. Она занимала пост заместителя министра торговли. Мордонт позиционирует себя как представительницу неких мифических «низов», без конца подчёркивая тот факт, что она первой в семье получила высшее образование. Проморолик Мордонт, размещённый в Твиттере, агитирует за всё хорошее и против всего плохого. При этом Пенелопа, названная так в честь одного из потопленных британских кораблей, ухитрилась включить в короткий текст противоположные понятия. Правительству необходимо переключиться с лидерской на командную работу, но суть политики должна определяться сильной личностью лидера.

Экономисты и финансисты Хант, Сунак, Захави и Джавид

Британская политическая система устроена так, что позволяет занимать самые высокие посты людям не только без профессионального опыта, но и без хоть какого-то профильного образования. Поэтому словосочетание вроде «бывший министр финансов» не гарантирует компетентность того или иного человека в финансовой сфере.

Например, претенденты Джереми Хант и Саджид Джавид, давая 9 июля интервью одной из газет, ни словом не обмолвились о катастрофической для Британии инфляции или о том, как простые британцы буду оплачивать зимние счета за коммунальные услуги. Бывшие министры устроили заочную дискуссию о том, как быстро нужно уменьшать непомерные – по их мнению – корпоративные налоги. Хант считает, что корпорации должны платить 15% налога вместо 25% уже с 2023 года, Джавид предлагает уменьшать налог на один процент в год.

Одним миром мазаны

В отношении России и спецоперации на Украине различий между кандидатами ещё меньше. Тут выделиться сумел разве что глава одного из парламентских комитетов Томас Тугендхат. Он предложил скопом выслать из страны всех россиян, вне зависимости от статуса. Потом, правда, видимо, после подсказки компетентных коллег, депутат поправился и разрешил остаться в Великобритании россиянам, влившимся в британское общество и тем, кому в России угрожает опасность. Но слово, если использовать ещё одну пословицу, не воробей…

Общая позиция монолитна: поддержку Украины продолжать, энергоносители у России не покупать и вообще продолжать стремиться к полной изоляции России. Ничего конструктивного кандидаты в премьер-министры не предлагают.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии