Сегодня, 30 января, в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова состоялось торжественное открытие выставки «Миллионы лет» члена Союза художников России, лауреата премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче, молодого пермского скульптора Альфиза Сабирова. Как отметили сотрудники музея, данная выставка посвящена 100-летнему юбилею одного из старейших музеев России – Башкирского художественного.

«Около года назад в разговоре с Рустамом Сулеймановым – основателем Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, он мне посоветовал обратить внимание на молодого пермского художника-скульптора Альфиза Сабирова и прислал мне каталог его работ. И я начал размышлять над тем, как осуществить эту идею. Не зря говорят, что мысли материализуются, ведь буквально через какое-то время ко мне в кабинет вошел молодой человек – Артем Шарафутдинов, который предложил мне ту же самую идею – сделать экспозицию работ Альфиза Сабирова. И вот уже сегодня мы имеем уникальную возможность смотреть на эту выставку и разговаривать с замечательным, талантливым скульптором», – поделился историей создания данной выставки директор Башкирского музея им.М.В.Нестерова Айрат Терегулов.

«Я познакомился с работами Альфиза Сабирова в Галерее В.Бронштейна в Иркутске, которые экспонировались одновременно с работами известного российского скульптора Даши Намдакова. И скульптуры Альфиза покорили меня ничуть не меньше, чем работы самого Даши Намдакова, – рассказал молодой предприниматель, бизнес-тренер Артем Шарафутдинов. – Я восхищен творчеством Альфиза Сабирова, также я восхищен работой и творчеством сотрудников Башкирского художественного музея. Как фантастично можно расставить все скульптуры: красиво, воздушно, мудро и талантливо. Сама расстановка и экспозиция – это отдельное произведение искусства. Получилась удивительная экспозиция. Мы должны гордиться нашим музеем».

Стоит отметить, что выставка Альфиза Сабирова в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова экспонируется впервые и является продолжением перспективного выставочного проекта музея «Художники России».

«Я думаю, что эти работы, образы позволят многим гостям выставки ответить на какие-то волнующие их вопросы, возможно благодаря этой выставке, которая старательно организовывалась всеми участниками, откроется некая истина. Я благодарен Башкирскому художественному музею за столь воздушное, чистое представление моих работ. На сегодняшний день все готово для открытого диалога зрителей и скульптур», – отметил Альфиз Сабиров.

На выставке скульптор познакомил гостей с экспозицией, представив и рассказав о некоторых своих работах. Так, первой работой Альфиза Сабирова была маленькая скульптура «Мальчик с мечом», над которой он трудился несколько месяцев, отрабатывал мастерство. И как отмечает Альфиз Ясавиевич, сейчас подобную скульптуру он может сделать за два дня. По словам художника, второй по ценности работой является его скульптура «Аю-бала» (дословно – «медвежонок»).

«Основа моих образов – связь с предками. Для меня также важно отобразить триединство времени – прошлое, настоящее и будущее. Именно через эту тему можно рассматривать связь поколений, становление цивилизации, зарождение мира, – добавил скульптор. – Что касается основного материала, то для меня вечный материал – это бронза, благодаря которой можно изобразить и камень, и воду».

Гости выставки заметили, что многие скульптуры Альфиза Сабирова сделаны будто бы наполовину, например, есть образы без головы или только половина головы.

«Наверное, мне не интересен законченный результат. Мне хочется, чтобы зритель сам для себя трактовал тот или иной образ, был соучастником», – поясняет скульптор.

В то же время заместитель директора по научной работе БГХМ им.М.В.Нестерова, российский искусствовед Светлана Игнатенко пояснила, что некая двойственность скульптур Альфиза Сабирова – это мир, который изображает автор. Мир, посвященный той самой мифологии, в которой соединяются, казалось бы, несовместимые друг с другом образы – кентавры, русалки, симарглы (собаки с крыльями) и т.д.

«Я прониклась искренней любовью к работам Альфиза Сабирова. Он выстраивает органичный мир, образы, ничего при этом не доказывает, а живет в каждой своей работе», – сказала Светлана Владиславовна.

В конце торжественного вечера от имени Башкирского музея им.М.В.Нестерова Альфизу Сабирову и Артему Шарафутдинову были вручены памятные подарки – книга о Михаиле Васильевиче Нестерове, книга, посвящённая профессиональному декоративно-прикладному искусству Башкортостана, и альбом-каталог выставки художественного форума «Арт Уфа — 2015».

Справка: Альфиз Сабиров родился 11 июля 1985 года, с. Ишимово (Пермский край). В 2011 году окончил Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2017 года член ВТОО «Союз художников России». В 2017 году стал лауреатом премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче.

В 2014 году скульптор вышел на международный уровень. Его работами заинтересовалась французская ассоциация «Уральп», ведущая лучших уральских художников. Через полтора года открылась выставка Альфиза Сабирова в Гренобле, а еще через некоторое время — в Париже. Его скульптуры находятся в частных коллекциях по всей России, а также в Нью-Йорке, Париже, Риге, Лондоне и Токио. Также молодой скульптор сотрудничает с мировыми брендами, в том числе «Lexus», «Louis Vuitton», «Caparol».

Альфизом Сабировым прежде было организованы три персональные выставки – в Галерее В.Бронштейна «Время ветра» (Иркутск, 2017), в Пермской государственной художественной галерее «Ул. Яу. Яз» (2019) и в Национальной художественной галерее «Хазинэ» (Казань, 2019).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии