Над беспорядками в Багдаде, происходившими всего сутки, можно было бы посмеяться, если бы не их кровавый характер. Мир облетели фотоснимки и видеозаписи случая, когда разгневанные протестующие мгновенно забыли о высокой политике, увидев бассейн в захваченной резиденции премьер-министра. Достаточно забавен и тот факт, что начались беспорядки с одной-единственной записи в Твиттере политика и религиозного деятеля Муктады ас-Садра, а закончились они, причём молниеносно, после его же телевизионного обращения. Но гибель более 30 человек и ранения ещё нескольких десятков не очень способствуют юмору. Кроме того, события 30 – 31 августа в очередной раз показали, насколько слабо нынешнее иракское государство, пребывающее в состоянии перманентного политического кризиса.

Шиитские разборки

беспорядки в ираке начались с твита закончились после телеобращения

Муктада ас-Садр во время телеобращения

После свержения и казни Саддама Хуссейна шииты, подвергавшиеся гонениям до американского вторжения, хотели править Ираком самостоятельно. Но американцы, следуя популярному постулату «разделяй и властвуй», продавили создание сложной политической системы. В ней присутствовали не только шииты, но и сунниты, и курды. В идеальном состоянии эта тройка должна была поддерживать равновесие системы.

Но не в стране, которую постоянно раздирают конфликты. Почти единственным способом разрешения противоречий является оружие, в Ираке его более чем достаточно. В этой обстановке политические партии и их лидеры сильны не позицией по тому или иному вопросу, а количеством вооружённых сторонников, способных быстро выйти на улицу.

События последних дней августа подтвердили этот тезис. Это было не восстание против правительства или не война шиитов с суннитами или курдами. Одна шиитская группировка, которую возглавляет ас-Садр, протестовала против другой, возглавляемой партией «Координационная структура». То есть штурм хорошо – в теории – охраняемого правительственного квартала был вызван борьбой за влияние на умы одной, пусть и крупной части иракского общества.

Твиттер всемогущий

Разбираться в хитросплетениях религиозной и политической жизни Ирака дело весьма неблагодарное. Если предельно упростить, то ситуация с беспорядками выглядит так. Партия ас-Садра выиграла парламентские выборы, но большинства голосов не получила. Большинство можно было получить, объединившись с «Координационной структурой». Но ас-Садр позиционирует себя как иракский националист, а «Структура» ориентируется на Иран. Договориться не получилось, и тогда ас-Садр решил показать, кто в доме хозяин.

Он опубликовал в Твиттере запись, сообщавшую, что навсегда покидает (не в первый, кстати, раз) иракскую политику. Этого хватило для того, чтобы тысячи вооружённых сторонников ас-Садра начали штурмовать «Зелёную зону», охотясь за недругами из «Координационной структуры». Был захвачен и разграблен целый ряд правительственных зданий. В Багдад были введены войска, объявили бессрочный комендантский час. Но ситуацию это почти не повлияло.

Зато повлиял ас-Садр. Он выступил с телеобращением, в котором приказал прекратить протесты. Реакция последовала мгновенно – очевидцы сообщают, что «Зелёная зона» опустела менее чем за час. Более зримую демонстрацию влияния ас-Садра на массы вряд ли придумал бы самый искушённый пиарщик. Влияние имама после этих событий, несомненно, возрастёт.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии